文章來源︰明報 6-12-2008

總成本達300億元的市區重建局觀塘市中心重建計劃,城規會昨開會作最後規劃審批,由於部分委員於會上對主地盤(地標摩天大廈)的總綱發展藍圖提出不少意見,該會最後要求市建局補充資料,延期審理,而只建1幢住宅連政府設施的月華街項目則獲得批准。市建局曾表示本月底前會就項目提出一次過收購建議,該局發言人昨表示會如期進行,並不受城規會要求延期影響。

昨日城規會就觀塘重建項目的主要爭拗點,是無足夠理據證明作為地標的280米高度是適合,有委員向本報表示﹕「市建局說社區有期望建地標,但地標不一定要高,若果地標項目一定要高,哪是否經常要鬥高?」該會認為,市建局應完善項目的視覺及空氣流通評估,以顯示該高度是合適,並闡述足夠設計優點以作支持。城規會早前曾一度研究為該項目加設高限,最終沒有作此決定。有委員擔心地標的斜頂可能會因陽光折射影響附近居民,又有委員建議於其頂部設置公眾觀景台,因可遠眺鯉魚門,甚至南中國海,獲得絕大部分委員支持。

城規會未要求減高度

不過,城規會昨未有要求市建局將地標減低高度,只是要求完善評估,為設計提供充足理據。有委員亦表示不希望再拖延該項目,因為金融海嘯令項目風險增大,所以昨日並無拒絕申請,城規會收到補交資料後會採用同一批委員盡早審理。至於是否要因應補充資料要諮詢公眾,則要視乎情。

廣告