編按: 觀塘還有多大的天空讓我們不停地向高建?!  (圖中的兩座大樓己在大半年間建成了)

轉載自1 .信報財經新聞 | 2008-12-06
P03| 金融.房產

市區重建局旗下主要舊區重建項目觀塘市中心重建計劃最新方案剛獲城規會審議,其中現為巴士總站的月華街地盤,方案得到順利通過,至於主地盤則因城規會認為市建局未能充分證明地標建築物高度須達二百八十米(主水平基準上.下同),決定押後審議,並要求市建局考慮在地標建築物設置瞭望台。

佔地超過四點六公頃的主地盤,擬發展四幢住宅、一個大型平台作零售等用途,以及一幢樓高二百八十米的地標式商業建築。其中長期受到各方爭議的地標式建築物,再次成為了會議的焦點。

再評估通風設施

市建局表示,地標式建築物屬於社區的訴求,而二百八十米的高度,較二百二十米在景觀等方面的影響輕微,唯城規會委員認為,高建築物不代表可成為地標建築,而市建局的技術研究,尚未提供足夠理據證明項目的高度不會對區內通風和景觀構成不良影響,加上大型平台或會影響通風,故要求市建局進行更詳細的空氣流通評估和景觀影響評估等。


此外,城規會委員亦普遍認為,地標建築的高度足以讓人眺望南中國海的景觀,建議市建局研究在大樓上設置一個瞭望台。城規會冀市建局盡快完成有關修訂,稍後將交由昨天審議方案的都會規劃小組委員會再行討論。

發展模式相對簡單的月華街地盤,屬於整個重建計劃首個發展的地盤,將興建一幢四十層住宅連會所等建築物,討論過程相對順利。城規會認為發展方案符合規劃大綱的要求,當局亦可在稍後圖則等程序上就項目作進一步監管,故批准發展方案。

市建局發言人表示,歡迎城規會批准月華街地盤的方案,對於主地盤的方案遭押後審議,市建局將有待詳細會議紀錄完成後,就有關文件所要求的條款再作跟進。

收購計劃不受影響

項目的發展方案雖然仍有待城規會完全通過,項目的收購計劃則可望不受影響。市建局主席張震遠重申,收購賠償的計劃將不會受到影響,局方將照原定計劃在年底前向業主提出收購。

廣告