文章來源︰太陽報 2008-12-17

市區重建局正式展開觀塘市中心重建項目收購行動之際,理工大學中國商業中心主任陳文鴻昨日批評,市建局在規劃觀塘重建項目時純以商業利益出發,以賺取最大的利潤回報為依歸,斷絕了觀塘區特色的消費社區,例如鄰近仁愛圍的牛腩巷及街坊文化等,漠視區內居民的利益。

不利社會融洽
理工大學中國商業中心昨日公布「可持續城市更新:建設共融社區」研究報告,中心主任陳文鴻指出,觀塘市中心重建項目的設計屬典型的房地產發展項目,並無考慮如何改善目前觀塘區面對的人口老化及家庭收入下降等問題。

他又指,重建項目日後興建的住宅樓宇,絕對不會由觀塘原有的中下階層居民入住,而附近的商業設施亦明顯針對中產一族,與原有的老區居民無關,故重建項目只會造成外來人取代本區居民的「飛地效應」,不利社會融洽。

陳文鴻批評當局空談社區可持續發展多年,但重建更新項目往往帶來與原有社區不協調的情況,甚至造成對立。他建議港府倣效外國,在觀塘及黃大仙等舊區成立地區委員會,邀請各界人士就全區的可持續發展作全盤思考及探索。