(圖右為興順大廈)

(轉載自號外雜誌網上版:http://www.cityhowwhy.com.hk/content/369/369acontent.html, 圖片註釋為編者所加)

概念/策劃/文:LO
採訪: LO、小草
拍攝: 張志偉
服裝安排:SHARON CHIU


(註: 黃秋生背後的是興順大廈, 站立點是銀都戲院天台)

當 影帝遇上歌王,可以扮演什麼角色呢?除了鬥戲較量,還可以真的來一場比武。這場在銀都天台獨家上演的「戲中戲」,涉及不單6月上映的兩部電影最佳男主角: 《老港正傳》黃秋生和《戲王之王》詹瑞文,還有由舞台打到今日銀幕上下的同門師兄弟二十年恩怨情仇/演技大鬥法。西方劍客版《無間道》,移形換景來到草根 觀塘,風流劍客大鼻子出手肉緊,魅影打得抵死搞笑。

SYNOPSIS
第一幕 《風流劍客》:港產大鼻子


時間,先回到1987年。場景,灣仔演藝學院大劇院內。
舞台上只有一男一女,排演的正是法國名著《大鼻子情聖》(CYRANO DE BERGERAC)(當時譯作《風流劍客》)。
男主角西哈諾以長劍,還有他的情詩聞名世界。呀,當然還有他的大鼻子。觀眾席上只有幾位修讀暑期「科藝課程」的年輕學生。L是其中一位,坐在後排的她,看 不清楚舞台上男女主角的樣貌,只聽見一把很動聽的聲音。這把動聽的聲音「植入體內」,直至多年後,L才恍然從電影中認出這聲音來。港產西哈諾和法國電影版 的謝勒狄柏度,兩個都是影帝,同樣有個大鼻子。2007年初,黃秋生在一次記者會上說:我希望再演一次大鼻子。二十年來,《風流劍客》只演過一次,演藝學 院第一屆畢業生傑作。大抵,沒有人夠膽穿上這裝束做第二個大鼻子。當年的舞台上,還有一個不起眼的無名小角:加斯貢軍隊中一位見習軍官。原來就是師弟詹瑞 文。

第四幕 號外版:西哈諾大戰魅影

時間,2007年5月8日。場景,觀塘銀都戲院天台。
老戲院總有很多鬼故傳說。話說在香港最古老之一的銀都戲院放映機房內,長駐了一隻PHANTOM。人人都知傳聞中的PHANTOM好歌又好戲,卻從來沒有 人見過其廬山真面目。其實千變萬化MASK底下的PHANTOM無比孤獨,因為高處不勝寒,找不到惺惺相惜的比武對手。直至一日…… 原來銀都放映員才是正宗大內高人,收山多年,希望立地成佛修成正果。誰知PHANTOM趁回歸大典準備來一場山雨欲來的風暴,大內高人唯有破戒重出江湖, 穿上西哈諾戰衣,變身文武雙全大鼻子。大鼻子在放映機房發現魅影,由樓梯跟蹤至天台。兩雄相遇,終於大打出手,上演一場西洋版無間道。兩人身懷獨門「秘 笈」,飛簷走壁利劍交鋒,究竟誰是臥底誰是警察?同門師兄弟要了斷二十年恩怨情仇?當戲王遇上影帝,觀塘舊區天台頓時變成比武∕論劍∕鬥戲的舞台。一場跨 南北跨東西的「戲中戲」。

(銀都戲院內影院內的中間走廊)

廣告