From Kwun Tong

文章來源︰星島 31-12-2008

已故名人霍英東是本港老牌發展商,起樓無數,現時不少大型舊樓收購項目,都由霍氏家族持有業權,除了西環大樓外,觀塘重建區內亦有霍家產業,若然這些物業沒有通過協議出售,最終或會頻頻被收購者「起釘」,通過引用強制拍賣或強制收購條例一統業權。

老牌家族頻被「起釘」

霍英東家族現時持有西環大樓單位,該物業於一九六年由霍英東牽頭,與友人何善衡、黃仲安等共同發展,及後發展商攤分剩餘未出售的單位,至今霍家持有六個單位。

根據土地註冊處資料顯示,其中西環大樓四五零號一樓E室,現時業主是霍興業堂置業有限公司,公司註冊處資料顯示,該公司股東包括霍英東兒子霍震寰、霍震霆及霍震宇。

消息人士續說,西環大樓有六個單位由該廈發展商之一的霍英東家族等持有,該家族無意出售物業。

另外,至少有五個單位聯絡不上小業主,有的空置多時,亦有的租客承租雖數十年,惟業主近年已沒有上門收租,亦不知所終,因此,該物業最終必須透過強制拍賣一統業權。

另外,市建局如火如荼收購中的觀塘裕民坊重建區,最先亦是由霍英東等發展的,至今霍家亦持有該地段的裕民坊大廈大部分業權,據了解,霍氏等曾有意與市建局以業主作發展心式重建,但最近市建局落實,不會提供業主合作方式重建,故地產界人士指,若然霍氏家族最終不願出售物業,最終或會被市建局,以強制收購條例「起釘」。

廣告