IMG_9156 文章來源︰明報 12-1-2009
 觀塘裕民坊重建計劃逐漸落實,就連市建局也公布了收購價,按實用面積計,每平方呎的收購價為5,937元。不過,有個別經營樓上舖的業主,卻面對「不一樣的收購價」。

商住用途有別 出價不一?

  就一些舊區而言,部分業主都會將一些低層的單位改作商業用途,如漫畫店、跌打館等。但是,原來這樣或會令業主所得的賠償大打折扣,或出現較自住業主收到的賠償低的情況。

搬遷補償減 書局少收84萬

  觀塘同仁書局的東主周先生說︰「當市建局對外公布收購價是5,937元,但卻指我們不根據入伙紙的准許用途,更改單位成為商舖,故將收購價連搬遷補償降至4,240元,令我無形間少收了84萬元。」

  原來,除一些改作商舖用途的單位外,一些空置的單位,賠償金額亦會較低。就以同仁書局附近的單位為例,就因業主在登記日有事外出,未能趕及登記,及後收到市建局的信,發覺賠償金額亦較其他單位低。

部分居民 歎賠償略有不公

  「當時,市建局登記,目的是防範投資者混水摸魚。」周先生續說︰「不過,他們只需要翻查下土地註冊處,看看單位近年有沒有轉讓過,就可以知道究竟業主是不是混水摸魚。所以,市建區應該重新訂立賠償價。」

  對於樓上舖與住宅的賠償價不一,有部分居民認為市建局的做法略有不公之嫌。

———————————-

市建局:呎價5937 僅補貼自住者

  對於有樓上舖業主不滿賠償,市建局發言人表示,這只是業主對賠償的誤解。

  局方發言人說︰「其實,所謂5,937元呎,是物業本身的收購價及市建局對受影響居民的自置居所津貼。」

非自住 無自置居所津貼

  他表示,由於市建局有責任令受影響居民可於區內購入樓齡7年的物業,故市建局會為自住的居民,提供自置居所津貼,「故此,將單位作自住的居民,其單位的收購價及津貼,應可達到5,937元。」

  「不過,倘單位不屬自住用途,而是放租或其他用途,那由於市建局需要將賠償金額分予租戶,故業主將沒有自置居所津貼,取而代之的就是補助津貼及相關費用津貼。故此,就以樓上舖的個案為例,由於業主只會得到補助津貼及相關費用津貼,故在津貼金額不同下,受影響戶未必可得到5,937元的收購連津貼金額。」

———————————-

舊區重建 市局非唯一出路

  很多人都以為,重建是一定需要透過市建局。但是,原來市建局只是其中一條重建的途徑,卻不是唯一出路。

  就以旺角波鞋街的重建計劃為例,當時就因業主不滿市建局的收購價,故就出現了有財團出高10%的收購價,向各居民進行反收購,及有業主提出自行重建的建議(雖然未必成功)。

惟發展商樂於等局方招標

  另外,不少發展商亦會於各區進行收購、合併的工作,雖然規模未必及得上市建局,但亦可稱得上是市區重建的一部分。

  不過,既然市建局並不是唯一負責重建的機構,但為甚麼每次都可以成功收購呢?原因是市建局屬於半官方的機構,加上它可以享有《土地收回條例》的「尚方寶劍」,令它在收購時有很大的方便。故此,不少發展商都樂於等待市建局收地重建,之後參與招標及合作發展。

Advertisements