圖片來源︰http://appledaily.atnext.com/images/apple-photos/apple/20081217/large/17la5p6new.jpg

文章來源︰香港經濟日報 21-1-2009 By 文偉豐

「舊麥記等!」(某知名快餐店俗稱)對大家來說,可能毫無意義。

不過,對於一批陪伴觀塘區長大的市民而言,這句話可能曾經是他們生活的常用語。不過,當裕民坊重建計劃啟動後,相信這一句話,或會成為歷史、成為回憶。

或許,對於市民而言,市區重建確實可去舊立新,為社會創造更美好的環境。但在去舊立新背後,一些值得保留的文化、特色,又會否得到保留和尊重呢?

眼見市建局已落實重建,並開始展開收購,記者日前特地走訪闊別數年的觀塘裕民坊,看一看「舊麥記」之餘,亦嘗一嘗「牛腩巷」的潮州粉麵。其間發現,前者仍可說是遊人如鯽,依舊是區內的等人熱點;後者於午飯時段,更是門庭若市,要搵位食麵就真的不易。

舊麥記牛腩巷 遍街坊足跡

其實,面對觀塘區即將進行重建,這批於區內經營了30多年生意的店主而言,真的是非常徬徨。

經營明記牛什已有30年的莊生坦言︰「由於測量師估價時只會考慮地段,而忽略了老字號的經營情況。所以,我們這些在後巷的店舖,收購價已不及位處外街的店舖理想。不過,如果市建局是要收購,而街坊又陸續搬走,那在沒有生意之下,我們最後都會走。至於未來會否找地方重開,就要視乎有沒有大的舖面及經濟情況而定。」

另外,如果大家有行過「牛腩巷」,一定知道外面有一間叫做凌記的租售小說攤檔,原來該處亦已經有40年歷史。其中,於70至80年代,觀塘最興旺的時期,就是它生意最好的時期。

40年書檔 東主前路茫茫

隨着街坊日漸遷離,重建又愈來愈近,相信這間小說攤檔亦會隨之而消失。而且,由於店舖位於樓梯底,所以店主陳先生坦言︰「目前都唔知有冇得賠。」

不過,若要數裕民坊一帶的集體回憶,相信上述2項亦僅是冰山一角。若論知名度,觀塘的豐分行就一定為人所熟悉。因為不論是新股招股,還是換領新鈔,本港的電視台都喜歡到這裏拍攝市民排隊狀況。另外,銀都戲院、寶聲戲院更是上一代著名的大型戲院。

然而,時間總是會流逝,所以即使有萬般的無奈,這些傳統的「地標」亦只好消失,故此大家亦只好寄望,重建後的觀塘,真的可以明天會更好。

Advertisements