[編按︰如稱市建局是"賺盡",絶對不為過,市建局跟市場中的地產商相比下,有更大的彈性,他們收樓時,每每選擇樓市低谷(如︰觀塘收樓期遇上百年一遇的金融海嘯,利東街項目則在沙士之後),土地發展公司在荃灣七街因樓市高峰收購困難的經驗從來不會遇到,這真是巧合嗎?此外,他們亦如發展商般,將地皮善價待沽,今天社會的普遍共識是保就業,創職位,但作為法定機構,卻如同一般發展商,將貴價地皮保留,等樓市高峰才出價,美其名是善用公帑,但行地產商之實,囤積居奇,賣地價錢越高樓價越貴,最後苦的還是大大小小為一塊瓦片而生活的小市民。]

資料來源︰Hong Kong Daily News 新報 24-2-2009

金融海嘯下,地產市道備受衝擊,市建局觀塘月華街及灣仔利東街的重建計劃亦不能倖免。市建局主席張震遠表示,要視乎市道,若無發展商參與,這兩項計劃可能要推遲。對於觀塘市中心重建項目,張震遠指,自去年底向受影響的1,635個業權,提出以實用面積每呎5,937元收購以來,至今整體收購率達三成之多,當中自住業權更達六成至480,反應滿意,截止日期為下月底,預算期間將有更多業主接受收購,希望今年底可開展區內月華街的重建工程。有關灣仔利東街重建項目,將於下月由行政會議審議,不過因與發展商合作,因此會視乎市道才推出市場招標。

 視乎市道才推出招標

 此外,市建局董事會通過撥款擴大舊樓復修計劃。張震遠稱,新計劃規模會更大,受惠樓宇更多,對業主資助亦更有吸引力,但具體撥款金額及詳情,有待政府在財政預算案公布。

 他透露,新計劃會統一處理申請,不會與房協的計劃重,市建局會負責九大重建區,房協則負責其他區域。至於以往出現無業主立案法團的問題,他相信新計劃可提供解決辦法。市建局董事局昨日亦決定,由於市場私人企業普遍對前景不感樂感,因此今年旗下300多名員工不會劃一加薪,不過會選擇向部分表現優秀的員工,象徵式加薪0.5%3%,且承諾不減薪和裁員。今年也會推出大學畢業生實習計劃,但仍未定出名額及薪酬。原定去年底招標的市區重建局利東街地盤,至今推出時間表仍懸空,市建局主席張震遠表示,現時市況不明朗,需再觀望發展商的投資意慾才決定出標時間。

   市建局去年9月下旬,即金融海嘯剛出現不久,曾就利東街項目邀請發展商表達投資發展的意向,結果反應大好,包括合和實業(00054)在內有15個發展商表示有興趣競投,但市建局一直未有出標,距今已5個月。

 同日新聞︰信報

觀塘月華街 最快7月出標

   除利東街項目,市建局觀塘市中心重建第一期月華街地盤亦等待時機出標,月華街巴士總站7月搬往福塘道後騰出地盤,市建局最快7月出標。

   對於市建局一改再改出標時間表,曾表示有興趣競投利東街地盤的合和不評論做法。

   測量師學會前會長謝偉銓認為,市建局有社會責任,完成收購土地也沒有理由白白將地擱置,能否爭取有利條件要看如何要求條件,「過去市道不好時也有土地推出」,他不認為市建局此刻推地會被壓價。

   中原測量師行估價部董事張競達也認為市建局「無必要不出標」,「利東街和月華街的地點有優勢,相信不難找發展商合作」。

 多個發展商 曾有興趣競投

   總投資額逾60億元的利東街及麥加力歌街重建項目,去年9月有15間發展商表示有興趣參與競投,包括合和、長實、新地等,但今年招標會否同樣反應熱烈是未知之數,而市建局表示,未出標是因為等待行政會議批准灣仔廈門街改道。

廣告