文章來源︰25-2-2009 星島日報

隨樓價下調兩成,舊樓價格亦回落一成至一成五,財團及發展商態度因此趨向積極,皆因收購風險減低了。業界預期,今年五月舊樓收購,將再次踏入高峰期,估計今年八月至年底豐收,全年舊樓收購量較去年大增五成。

 田生主席區永華稱,目前已有約七成業主接受舊樓新價格,相信今年八月至十二月會是收購豐收期,預計今年整體收購數量較去年增五成。「收購地盤至少兩至三年,有時更需時逾五年,由於眼長,市道好壞對收購舊樓影響不大,不過,去年九月後整個收購市場停滯不前,令供應短時間內出現斷層。」

 他又指出,去年發展商看不通前景,暫緩增加土儲,不過,隨手上項目消化,他們將一窩蜂地增加土儲。「但沒有太多舊樓供應,皆因收購需時。」

 採用新形式定價

 田生近期採用新形式定價,「我們業主取兩家銀行估價平均數,然後再加五成,就是收購價。」無論大或中型銀行的估價,田生都接受。他說,現時田生研究中地盤逾百個,成熟的有七至八個,旗下有二十八收購隊伍,每隊三至五人,計畫短期內增兩隊,今年初人手亦較去年初增四成,八成負責文書工作。

 逾百個地盤於研究階段

 區氏又促使政府快落實降低強制拍賣門檻,皆因舊樓樓齡逾四、五十年,當中約一成業權不完整,找不到業主,加上有業主開「天價」,兩種個案往往佔業權兩成,令收購出現很大阻力。他又表示,觀塘舊區有業主自行集合業權,另攬財團收購。他們接觸過田生,惟田生不打算收購。「市建局出價高於麗港城,不算低,只是業主取向不同。」區氏解釋說,觀塘項目為市建局收購範圍,發展商插手風險高

 該集團執董兼行政總裁龐維新表示,近期新盤天璽賣得好價錢,顯示實力買家多。「若發展商沒有足夠土儲及發展項目,則業績堪虞,神仙也難變。」

 田生去年收購八個地盤,其中堅道三十八至四十二號涉資二億元,其他包括西環山道九十至一百號,南里十一至十七號A,西摩道三十一、三十三至三十五號及衛城道交界,以及筲箕灣道二九五至三零五號,九龍區有西洋菜北街二八七至二九三號及西洋菜北街四六八至四七四號。

廣告