文章來源︰27-3-2009 黃英琦

市區重建策略檢討的公眾參與階段即將開始。香港的重建策略急需改變,特別是受影響業主的參與和賠償機制,必須重新思考。

市建局前天突然說,在當前的檢討中,要正視商戶賠償政策。奇怪,商舖業主和租客通常是怨氣最重的一群,市建局為何忽然關心商舖了?我認為,這是市建局轉移視線的策略,是繼續分化社區。

今天的重建策略太分化了。有了市建局的「綜合重建區」,牢固的社區網絡被硬生生摧毀,本來和諧的社區,變成人人爭利,樓上業主與樓下商舖的利益各自不同,賠償政策就讓他們鬥個「你死我活」。旺角波鞋街是個好例子。

市建局忽然說,在賠償機制中,大戶也有機會取得大額的自用津貼,實在有違公帑的使用。若這是問題,就請市建局董事會馬上作出調適。說這樣的話,其實是把商戶分化成大戶、中戶和小戶,我認為應一視同仁。

不過,這並非商戶最關注的問題。最困擾商戶的,莫過於重建的魔掌逼他們結束辛苦經營多年的生意。縱使取得賠償,他們也很難東山再起。社區日漸商場化,他們不是大型連鎖店,只是家庭式小本經營運作,客人是老主顧,與附近的街坊有深厚交情。他們需要的是街道,是一個人流多的空置街舖,你說談何容易!

這些小商戶在重建政策中成為最大的犧牲者,他們的店舖不是危樓,卻被強制收購,生意被打亂。商戶的要求很簡單:繼續在社區做生意。他們大部分都寧可不要現金賠償,也根本不介意甚麼自用津貼,他們等待多年的,是一個尊重本土經濟、讓小企業能夠發揚光大的「舖換舖」方案。這才是市區重建策略檢討中最需要正視的問題。市建局總認為這問題不能碰,就把問題轉移視線了。

廣告