IMG_9967a

有關市建局的工作和市建區重建策略(URS)的官方諮詢被政府延期了三年,發展局又想賴帳走數嗎?公民社會當然不會讓他們得逞。

今天(3-4-2009),H15關注組舉辦的市建區重建策略(URS)諮詢來到官塘,他們已經先後在大角咀、灣仔等重建區,及科大、理中、中大等大學舉 行十多場的民間諮詢會。何謂民間諮詢呢?看看時間就知道,君不見城規會所謂的「諮詢」,在遠遠的北角渣華道,舉行時間是由上午九點開始至下午五點,大家不 禁會問,究竟誰人才可以來呢?

他們諮詢的對象當然不是你和我。民間諮詢第一步就需要一個讓普通人(不是政府高官)可以來到的時間,星期五晚上七點半,一定比星期三上午九點,更符合一般打工仔的作息。

諮詢會有大約三十位朋友參與,他有十數位是居住在官塘市中心重建區內的街坊,有樓上舖、舖戶和業主,亦有部份周邊月華街和協和街的居民,及不少關心市區重 建的學生和教育工作者,更有深水埗的舖戶參與,告訴大家跟市建局抗爭的路,由收樓、組織到上法庭,只要街坊團結才可使政府屈服。

不少街坊述說他們面對市建局的困景,擔心失去工作、失去朋友、失去家園、無法買回住所、缺乏資料和賠償不公。 現場各人都表達不認同現存市建局的工作,有街坊提出重建要街坊、政府和市場三方面合作,不是現在只是市場或政府(市建區)作起動,街坊被蒙在鼓裏,直到人 口凍結才可得知。「樓換樓、舖換舖」也得到大家的支持,作為落實保護社區網絡的方法,保留本土文化和社區特色。

市建局的地位上,大家對市建局的廢取,交由市場重建,或將其升格為問責局,甚至像台灣一般,由街坊主動發起重建,還未取得共識。而大家都同意市建局現時缺 乏監管,權力過大,不論是立法會、發展局或申述專員都無法處理市建局遣生問題,而官員必須「再培訓」,改變官僚和地產為先的思維。賠償機制亦對街坊不利, 缺乏業權參與,「樓換樓、舖換舖」等選擇。

市建重建至今只進行了約25個的項目,還有200多個不知在哪裏的地盤,炸彈某天可能突然在你的家中爆發也不一定。彈還未拆,市建局就希望擴大自己的權 力,參考新加坡的例子,延伸到工業區和海濱用地,而固步自封,不作出制度和條例上的改革,我們要的不只是聽民意,也要政府落實去改變,不然這對得起香港市 民,及數以萬計受重建影響的街坊嗎?


IMG_0196

IMG_0012
IMG_0044
IMG_0027
IMG_0121
IMG_0179
IMG_0195

廣告