9314863

相片來源︰www.panoramio.com/photo/9314863

文章來源︰7-4-2009 成報

位於觀塘道的啟德大廈,座落政府近年銳意發展的東九龍區,極具重建價值。觀塘道53-55A號啟德大廈市值約20億元,現已收集逾90%業權委託代理公開招標。若是次招標成功,將成為有史以來涉及最多伙數的單一收購項目 。

中原測量師行有限公司董事張競達指,是次招標之物業為觀塘道53-55A號啟德大廈,現已收集逾90%業權。大廈由4幢物業組成,總地盤面積約61497方呎,若整幢作住用建築物用途,其最大地積比率為7.5倍,而建築物內住用與非住用各佔部分之比率則為9.0倍。由於城規會現時未有對該地皮列明高度限制,故新建物業之景觀開揚,除可享啟德郵輪碼頭景外,更可遠眺港島區,令其發展較具彈性,預料將獲發展商及財團垂青。

最多伙數單一收購項目

另外,張競達補充,由於上述地皮涉及的共288個住宅單位、16個地舖單位,以及100個車位,故若是次招標成功,將成為有史以來涉及最多伙數的單一收購項目 。

此外,中原地產東南中九龍區高級營業董事王鎮維表示,近年政府銳意發展九龍區,其中東九龍享多個基建項目,包括啟德郵輪碼頭發展計劃及裕民坊等重建計劃,令東九龍正踏入蛻變年代。各項地標式基建落成後,東九龍住宅群享有猶如九龍站的優勢,物業升值潛力優厚。

王鎮維續指,2009年觀塘區落成量僅185伙,而2010年區內更未有其他新供應,鄰近最新之大型項目僅有「譽港灣」,再配合啟德都會發展計劃,料有助帶動區內物業市場,令新發展項目造價更高。同時,該區多年來已積存大批購買力,換樓需求龐大,不少有實力的買家一直等待時機入市,故新落成物業正好配合區內需求,啟德大廈的重建價值極高。

同日新聞︰

九龍灣啟德集業權標售 意向價20億每呎樓面3600

星島地產   7-4-2009

新勾地表內新增地皮欠奉,令發展商透過收購土儲的意欲增加,位於九龍灣觀塘道啟德大廈,小業主已收集逾九成業權,計畫最快在今年中推出招標,現階段接受洽購,項目重建為商住物業,可建樓面達五十五萬方呎,意向價為二十億元,樓面呎價三千六百元,但在高度發展上須作出補地價。

中原測量師行董事張競達指,觀塘道五十三至五十五A號啟德大廈,已收集逾九成業權,並會繼續收集餘下的業權。現正進行招標前期工作,計畫最快於七月推出招標,現階段接受有意者洽購。該物業的業權總數達三百二十八個,目前尚餘少量住宅及一個地鋪的業權仍未同意出售。業主們的意向價為二十億元。

重建需補地價

大廈由四幢物業組成,總地盤面積達六萬一千四百九十七方呎,屬住宅甲類地皮,若興建純住宅用途,地積比率約七點五倍,若興建商住物業,最高地積比率為九倍,可建約五十五萬三千四百七十三方呎,預計可重建三至四幢物業。住宅後面的山坡上為警隊訓練中心,地契規定地盤內物業不可高過後面山坡草地,不過,發展商須透過補地價解除此限制。

若以現時意向價計算,住宅每方呎(實用面積)為一萬元,鋪位為四萬元,每伙住宅五百萬至六百萬元,每個鋪位約八百萬元。

張氏續稱,區內鄰近

九龍灣及觀塘等地已有高度限制,相反該地盤並無高度限制,發展商可趁此時入則,以鎖定新發展項目的高度。他預計發展商須補地價約十億元,以意向價計,樓面呎價達三千六百元,加上補地價每方呎一千八百元,建築成本每方呎一千至二千元,興建樓宇後,可銷售面積往往連同工作平台及公共空間等,預計發展商以呎價約五千至六千元發售物業,即可收回成本

就項目現場所見,其中該項目一座樓高六層,每層十二伙,每幢伙數為七十二伙,地鋪經營的多屬民生行業,樓梯環境亦較企理。

啟德大廈業主代表鍾先生表示,在○六年四月,曾有代理行表示有興趣作出收購,當時該代理行提出以三百萬元劃一收購所有住宅,惟該廈住宅呎數相異,部分面積較大的住宅業主,難以接受洽購價與呎數較細的相一致,因此終不了了之。而自從去年金融海嘯後,見市況回落,只好軟化立場,因而才可收集到逾九成業權。

最多可建5 5 萬呎

不少地產商亦對此地皮有一定的興趣。發展毗鄰清水灣道8號項目的發展商、俊和發展集團經理梁志輝指出,由於啟德大廈項目,屬市區少有的大規模地皮,會研究其有關資料及章程後,再決定是否入標。

泛海執行董事關堡林表示,對於會否入標該項目,要研究其物業資料後才可作出決定。

Advertisements