發展局局長林鄭在15-4-2009立法會發展事務委員會中,在主席劉皇發的協助和撓阻下,不斷迴避成立法會成立專責小組監察「檢討<<市區重建策略>>」,最終該會在成立小組上,只能取得大會意向同意成立小組,但須要在本月28日再次為這事投票,令參與會議的團體大失所望。發展局和市建局主導的「檢討<<市區重建策略>>」又繼續維持自己查自己的狀況,公眾和民意代表無法有效監督。

會議中,所有團體都批評現時重建百病叢生。安置賠償上,街坊團體,尤其指出官塘出現的問題,缺乏「樓換樓,舖換舖」的安排、剋扣賠償(如︰天台屋、非唯一居所的津貼)、沒有業權參與、又單方面要求居民簽署保密協議,不准他們提及賠償的任何東西,令人心惶惶等等。規劃上,不以公眾利益作考慮,可不用補地價和免費納入街道和巴士站等公眾設施入發展地盤,不斷擴大地盤面積,消滅本土和街道文化,截斷社區網絡,亦缺乏整區的規劃,以取締本土和社區文化作己任,將發展項目變成脫離社區的豪宅城。

是次會議上,林鄭作出在各團體和議員的壓力,作以下的承諾︰

  1. 重新檢討或擱置餘下190個不知地點又未開展的重建項目
    2. 為持現時在海濱的工業區(如︰官塘、黃竹坑)充滿活力的創意和文化產業,不會擴大<<市區重建策略>>中市建局的功能到工業區的活化再利用
    3. 首次披露進行重建後居民的追蹤調查,分別在遷搬後、遷搬後一個月和遷搬後六個月分別進三次行問卷調查,地點為深水埗海壇街的項目,林鄭又以技術問題為借口,向受影響的項目中90個業主發信,只有十個回覆,表示進行追蹤調查十分困難。

相關新聞︰

觀塘重建檢討業主倡樓換樓

文章來源︰東方日報   16-4-2009

觀塘市中心重建項目初步收購已經完成,但有關注區內重建團體稱,接受賠償方案的自住物業業主都是無奈被迫接受「賤賣」資產,市區重建局聘用的測 量師行估價參考新蒲崗等地,並非以觀塘區七年樓齡單位計算,要求市建局檢討重建策略時加入「樓換樓、舖換舖」選擇。

已同區購置

立法會發展事務委員會就檢討《市區重建策略》召開會議,約三十個團體到場發表意見。市建局行政總監羅義坤稱,觀塘重建近七成業主接受賠償,當中九成七為自住物業業主,他們大多已在同區或鄰近地區購買優質住宅。

觀塘市中心區重建業主立案法團大聯盟主席王一民怒稱,接受賠償的業主都感到徬徨無助,她不滿估價參考新蒲崗、慈雲山等交通地理位置不同的區域,賠償只能在觀塘購買三十年樓齡舊樓,「百分之一百的業主都唔鍾意咁樣賠償,但又唔知可以點!」

關注重建舊區(觀塘)居民協會主席袁潤輝則稱市建局在海嘯時候進行收購,是趁火打劫,居民所獲賠償可減低兩成。重建聯區居民業主聯會代表葉美容要求以「樓換樓」取代現金賠償方法,她稱市建局未來十二年內尚有近一百九十個重建項目,有必要作出檢討。

建局剩餘190 項目或叫停

文章來源︰大公報   16-4-2009

立法會昨日檢討市區重建策略,多個團體都對目前市建局的收樓模式表達不滿,要求市建局以「樓換樓」取代現金收購;亦有團體認為,市建局重建進度緩慢,而且在進行重建時,往往不能保留社區的特色;市建局表示,現時尚餘一百九十個重建項目仍未進行,不過由於公眾對市區重建有所轉變,因此不一定全部落實。

立法會發展事務委員會昨日檢討市區重建策略,約二十個團體代表出席發表意見。重建聯區居民業主聯會代表葉美容批評,市建局自○一年成立以來,至今只進行約四十個重建項目,若按照原來計劃要在二○二○年內完成二百三十個項目,未來十一年要進行一百九十個項目,認為進度過慢。

林鄭:需再作檢視

發展局局長林鄭月娥承認,在過去的七、八年,市建局負責的重建項目出現一些問題,而公眾對市區重建的看法亦有所轉變,因此對於是否繼續現時市區重建策略剩餘的一百九十個項目,仍需再作檢視。

葉美容又批評,市建局沒有與受影響的居民溝通,因此在重建時,往往不能保留原區的社區網絡及特色。對於市建局在重建時,在業權問題上經常與業主發生爭拗,她建議,市建局應以「樓換樓」和「舖換舖」的方式,取代現金收回業權,以避免與業主爭拗。

對於觀塘重建計劃即將展開,市區重建局行政總監羅義坤表示,現時有近七成業主接受賠償,當中九成七業主在鄰近地區,例如藍田及將軍澳,購置私人樓宇,當局會繼續與未達成協議的業主加快商討收購。不過觀塘市中心區重建業主立案法團大聯盟主席王一民卻表示,大部分業主都是被迫接受賠償;她又批評,十一間指定的測量師行估價標準不一,以及不是按同區七年樓齡單位計算賠償。關注重建舊區居民協會主席袁潤輝則表示,市建局趁金融海嘯,低價收購裕民坊項目,導致幾百戶業主遭無理剋扣,損害業主權益。

社區文化關注統籌歐國權說,反對將市區更新,擴展至工業樓宇和海濱地區,擔心破壞工業區文化,以及令海濱成為高級住宅區。

同日新聞︰

林鄭吹風 市建項目減磅? 當年鴻圖大計 市建局實現有難度

文章來源︰香港經濟日報   杜正之   16-4-2009

政府檢討市區重建策略,市區重建的政策會否出現天翻地覆轉變?未來2年諮詢期是關鍵時刻,但檢討工作未進入戲肉,發展局局長林鄭月娥昨已吹風試溫,在立法會發展事務委員會上透露,市建策略剩餘大約190個項目是否繼續,現時存在檢視空間。

190項目繼續否 可檢視

林鄭月娥所言,反映市建局可能刪減目標重建區的項目數量,當初2002年成立發表「20年進行225個重建項目」的承諾,極有可能無法兌現。

其實政府內部和市建局本身,早已清楚當年的鴻圖大計難以實現,因為有數得計:「市建局成立了7年,只做了42個項目(部分是土發年代已宣布的項目),平均一年做6個,距離當初承諾20年做225個,一年做11至12個項目,相差一半!」

事實上,市建局近年角色已有明顯變化,從最初以拆樓重建為主,逐步趨向翻新維修、保育活化和美化城市,重建的比例減少,以回應社會的改變和要求。

近年角色有變 大力推維修

市建局最終會刪除哪些重建項目,現在還未有清晰藍圖,但有地區人士揣測:「市建局擴大維修目標,難免將原先計劃重建的項目變成維修。」地區人士又估計,市建局最近積極推動「土瓜灣13街」維修,以該區48年樓齡計算,極有可能是維修代替重建。

林太又承認,公眾對市區重建的看法近年已經轉變,現時市區重建策略剩餘的大約190個項目是否繼續,有檢討空間。

另外,市建局行政總監羅義坤在同一場合表示,觀塘重建項目已有近7成業主接納收購,不少更在觀塘附近地區重置物業,市建局會繼續與其他業主商討加快收購。

廣告