日期:
2009-04-09 2009-04-25

重建區是否危樓處處?為什麼有居民要抗議重建? 重建區內的歷史建築與社區網絡還在嗎?我們的城市需要怎樣的更新?在舊區變身前,不妨親眼一看,發掘市區重建最真實的一面﹗
此計劃將透過學習專題採訪及攝影,實地考察香港各重建區域,讓中學生及年青人親身探索香港市區重建的各個面向,深化年青一代對市區重建的認識與思考層面。

http://www.roundtablecommunity.org.hk/urbanist/

工作坊內容
23/4 星期四 晚上7:30 – 10:00*
市區重建的前世今生
介紹市區重建的基本概念,社會上最受爭議的重建問題

講者:葉蔭聰
嶺南大學文化研究系授課導師, 曾參與保衛天星及皇后碼頭運動,現正在撰寫一本有關文化保育的書籍。

25/4 星期六 早上11:00-12:30*
兩位關心重建並努力耕耘保育工作的資深新聞工作者,與學員分享過去報導重建新聞時獨有的觀察與體會。

專題寫作工作坊 – 陳曉蕾
資深記者,曾獲人權新聞獎大獎及亞洲出版協會 「亞洲最佳中文環保報道」大獎,作品包獲《夠照》、《香港第一》、《教育改革由一個夢想開始》,目前為灣仔藍屋保育小組及「人人@西九」成員。

攝影工作坊 – 吳文正先生
資深攝影記者,近年積極發掘老店及街邊檔,過程發展成一系列文字,口述及影像的人類學導向研究;作品有《街坊老店》、《香港葫蘆賣乜藥》,並參與策劃牛頭角下邨展覽「牛下開飯」。

* 每班名額25人,將根據參加者意願盡量安排,參加者需遵從主辦單位最後決定

25/4 星期六 下午2:00-5:00
實地採訪

參加者將被分為五組,到中環、旺角、官塘或深水埗等,實地採訪,與當地街坊對話


參加資格

17-30 歲人士,有興趣就市區重建作專題報導或攝影者。參加者必需於工作坊後遞交作業一份。作品將會上載到網上,成為市區重建的資料庫。

費用
60元正

地點
市區更新匯意坊(香港灣仔太原街38號)

查詢
email: urbanist@roundtablecommunity.org.hk
電話: 2111 5882 與李先生聯絡

報名方法

下載表格,填妥及繳交款項後,電郵至urbanist@roundtablecommunity.org.hk 或傳真至2111 5883

截止報名日期
17/4/2009

本計劃由 Roundtable Community 屬會 Urbanist 主辦,由《市區重建策略》 檢討伙伴合作計劃贊助