代表觀塘K7項目重建區居民利益組成的「業主立案法團大聯盟」在此向各新聞界朋友:對市區重建局發出強烈的聲討:

市建局對付觀塘重建居民的:有法不依、黑箱作業、無法無天!

14家測量師行,為市建局所聘的御用測量師,其所謂的《評估報告》「釘」在市建局的觀塘社區資源中心,公然貼告示「不準影印、不準拍照、不準以任何方式傳播!」。聲稱此實用面積5,937元的呎價,特首也不能改!,而用藉口「知識產權」及「居民曾參加過抽籤測量行」作為掩飾他們黑箱作業的不合理、不公平做法。用莫名其妙的「係數」來把新蒲崗、慈雲山的交通、地理位置天差地別的樓盤調整到每個測計報告的呎價都近似5,937元。

市建局聲稱收購住宅97%,但97%的重建居民沒有一個能用賠償額買回一個到同區七年樓。居民所得到賠償,只能買回25年的居屋及30年同區舊樓,完全是不依循「重置同區七年樓齡居所」的賠償條例。

居民更被無理剋扣的所謂的自置居所津貼,有百多戶只是收到實用面積每呎3,900元的呎價,他們無奈、無助、徬徨、精神受到嚴重打擊! 怨氣衝天!

市建局由於不受監管,他們變得意忘形,變本加厲。其詳細的財務數據完全不敢公開。觀塘的重建,令香港特區政府失了「民心」。輸了「市民對政府管治的信心」,失了「社會的和諧」。絕對是香港重建工作的極大悲哀!是號稱法治之區的香港極大的諷刺!

強烈要求:重建項目必須樓換樓、舖換舖、小業主参與。

強烈要求:市建局立即公開其詳細的財務數據,以正視聽。

強烈要求:立法會立即成立一個監察市建局的工作委員會。

觀塘市中心區重建業主立案法團大聯盟

二零零九年四月二十八日

廣告