官塘將會進行市區重建,有一班有心人建立了「我們的地圖 — 官塘的文化與歷史」網站,希望用數碼技術來留住歷史,採用共享創意條款來保存數碼內容。並且透過條款來合法分享,鼓勵更多朋友來再創造和分享,激發大家的回憶和想像。以下是其中一位參與者麥海珊的分享:

朋友們,

我們很開心,可以把「我們的地圖 — 官塘的文化與歷史」作初部的發放。我們已做了兩年,也會一直做下去,至少十二年。

有些朋友或者已經知道,官觀將會進行香港有史以來最大型的重建項目。兩年前,我想,做一個有活動影像、聲音、相片創作的互動網站,而我們的姊妹blog –「活在觀塘」– 就是以文字和資訊為主的,那會是很有意義的事。現在,經過很大的努力,是時候與大家分享。

簡短介紹一下,這是一個關於觀塘文化的網站,支援不同的媒體作品 — 聲音、相片和活動影像;資料庫儲存了參與者的不同風格/時間/地點的作品。這個平台讓來訪者可以從地理資料/時間/分類關鍵詞搜尋媒體作品,在觀/聽不同參與者的作品之餘,也可由電郵或其他web 2.0平台如facebook, myspace 等與他人分享。此外,來訪者也可以玩「混合影音」,或者「建立路線圖」– 親身走到觀塘去看看聽聽。

如果您是不太習慣在多行道和非線性的互動網站探險的話,可參考訪客指南。

在這個作品,我有兩個角色 — 計劃總監和參與者。這是一篇以計劃總監身分,寫關於這個計劃的概念和實踐的短文。

作為其中一個參與者,我已有64個條目/作品在內,而至現在為止總共有125個條目/作品,和16個參與者。我們將會一直繼續上載作品。

我們歡迎對官塘和這個計劃有興趣的朋友加入,因為資源有限,我們不能完全直接開放,如果您有興趣參與,請與我聯絡。

我們也用了「共享創意」(Creative Commons) 的授權方法處理版權和流通作品。希望為網上媒體作品的分享注入一些新觀念,繼而為版權議題帶出一些實踐的可能性,如實驗用「相同方式共享」的媒體作品來「再」創作。

我們正在改善資料庫版面的設計… 事情,都是會一直做下去…

請廣傳、在條目留意見、或直接寫意見給我。
多謝。

祝身心健康!

麥海珊