相片來源http://blog.hoiking.org/pictures/2007/04/Ngau.Estate_03.jpg (網上雖然有很多的相片,但很難找到一張有街坊)

編按︰公屋重建相對市建局的重建,常被人稱道,因為他們有原區安置,如︰牛下受重建影響的街坊就可搬到牛上。重建後的土地大多為公屋,不是變成豪宅、酒店或大型主題式商場,這是一種較文明和人道的做法。可惜,以人為本,卻還未談得上,因為這純粹是規劃者或公屋的設計者心中良好意願,老街坊怎樣想,他們全然不知,或許他們會有一兩個做秀式的工作坊,但歸根到底,居民參與(planning for the people, by the people),還未做到,二取其輕,不過已比市建區好多了。

文章來源︰明報 17-5-2009

關心牛頭角下邨發展的學生在邨內調查,發現近九成邨民不知道牛下重建後的土地用途,立法會議員及邨民昨在牛下的茶餐廳內一邊咬菠蘿包、一邊討論重建方向,公民黨議員梁家傑說:「不應把歷史送進博物館。」去年循關心牛頭角下邨發展的學生在邨內調查,發現近九成邨民不知道牛下重建後的土地用途,立法會議員及邨民昨在牛下的茶餐廳內一邊咬菠蘿包、一邊討論重建方向,公民黨議員梁家傑說:「不應把歷史送進博物館。」去年循九龍東參選立法會的梁家傑,昨日在牛下一間茶餐廳飲奶茶及吃菠蘿包,他就地取材,指政府現時的諮詢模式,就像只供應菠蘿包、腿蛋包、奶茶、鴛鴦,但他認為真正的「與民共議」,應是由市民根據自己的口味提出意見,仔細如鴛鴦是「三七溝」抑或「四六溝」也可要求。

明愛徐誠斌學院10 名社會科學系學生早前收回103 名牛下居民的問卷,數據顯示近九成受訪邨民不知道牛下8 至14 座重建後的土地用途,反映政府的宣傳及透明度不足,他們建議主動收集民意及公布發展進度。東參選立法會的梁家傑,昨日在牛下一間茶餐廳飲奶茶及吃菠蘿包,他就地取材,指政府現時的諮詢模式,就像只供應菠蘿包、腿蛋包、奶茶、鴛鴦,但他認為真正的「與民共議」,應是由市民根據自己的口味提出意見,仔細如鴛鴦是「三七溝」抑或「四六溝」也可要求。 明愛徐誠斌學院10 名社會科學系學生早前收回103 名牛下居民的問卷,數據顯示近九成受訪邨民不知道牛下8 至14 座重建後的土地用途,反映政府的宣傳及透明度不足,他們建議主動收集民意及公布發展進度。

廣告