上圖為土地發展公司(ura的前身)拆掉李節街的舊式唐樓後,重新彷製的唐樓外牆http://picasaweb.google.com/lh/photo/Spak6wx1JcpE8iJ7Y5gQQA

文章來源︰明報 23-5-2009 

 

原文題目︰灣仔街市拆卸 市建局拒停工

對於有學者指正在拆卸的灣仔街市「鋼構架」建築含科學價值;市建局主席張震遠表示,會就建築撰寫結構報告,供學術研究之用,但無必要停工讓學者入內研究。

稱會撰寫結構報告

 灣仔街市正進行拆卸工程,地盤近日露出一副完整的鋼架結構,部分工字鋼刻上1937年,香港大學建築文物保護課程主任李浩然早前指出,鋼架結構是30年代最先進的建築技術,建議古蹟辦將街市結構攝錄下來作歷史保存。

 學者籲古蹟辦攝錄街市結構

 古蹟辦執行秘書明基全於前天的古物諮詢委員會上指出,於1990年為灣仔街市評級時已知其鋼架結構,鋼架由外國訂造,而根據1935及1937年的行政報告,1930年代建成的瑪麗醫院及護士宿舍皆是鋼構架建築,而1914年落成的甘棠第亦是由鋼構架建成。

 鋼架結構 與紐約世貿相同

 建築署高級屋宇保養測量師林社鈴表示,鋼架建築成本較高,可加快建築工序,但由於後來發現鋼架承托力重,遇熱時會突然倒塌,如美國911事件中的世貿大廈,建築界出於防火原因,已棄用鋼架建築。

 張震遠昨指出,市建局會為灣仔街市的鋼構架保留完整紀錄,並會撰寫結構報告,「相信較學者自己到工地看得更全面」

廣告