圖為市建局的執行董事譚小瑩女仕(來源︰房委會網站)

編按︰

善意去想的話,市建局的執行董事譚小瑩定是善忘。

譚補充指,廉政公署曾經提醒局方,不要隨便公開有關資料,擔心會有炒賣情況出現」她又忘記有尚方寶劍,甚麼樓/地都可以收得到,不用理會收樓的百分比,炒賣之說絶對是誤導,嘉咸街和觀塘重建就是好例子,就算有一定比例的大業主想參與發展(前為嘉咸街社區建設有限公司, 後者為霍英東家族和滙豐),也敵不過市建局。

負責公關的譚小姐竟然不知為何作追蹤調查時,「多數業主都不願接受訪問,可能是因為不願舊事重提」。每位街坊都知,市建局的職員臨門一定不是好事,尤其是人口凍結調查時,不斷要求街坊交出証據,以証明是住客,不然賠償30%就會失去。由市建局做追蹤調查,不交予獨立機構,又是<<市區重建策略>>後,自己查自己的傑作。

原文題目︰研公開保密重建項目 市建局憂慮出現炒賣

文章來源︰大公報 31-5-2009

有不少意見指市區重建局重建計劃對受影響居民生活構成負面影響。執行董事譚小瑩(圖)表示,局方正為深水海壇街重建項目作追蹤調查,但初步結果顯示,多數業主都不願接受訪問,可能是因為不願舊事重提。局方亦希望透過市區重建檢討,獲得是否公開市區重建項目名單的意見。

建局昨日舉行首場《市區重建策略》檢討公眾論壇,吸引數十名市民及各界人士到場,在兩小時三十分鐘的討論時間內,各人士踴躍發表意見,並無冷場。

而參與論壇的中西區關注組發言人羅雅寧表達意見,指市建局應對受重建項目影響的居民作追蹤調查,以了解居民搬遷後的生活質素有否受到影響。羅說,不少居民受屈,都要搬到例如元朗等遠離原區的地方居住。

對此,譚小瑩在論壇後回應指,局方近期正在對海壇街項目受影響居民進行追蹤調查。然而,調查受影響的三百八十九個業主時卻遇上困難,譚表示,已接觸一百多名業主,但很多都不願接受訪問,反而租客更願意受訪。

她分析指,可能是因為業主認為「過去的事,不願重提」之故,亦有人正考慮賠償價錢。

另外,會上有疑問指局方應否公開目前被市建局保密的重建項目名單。譚回應指,希望透過市區重建檢討,得到是否公開名單的結果,而局方目前未有既定立場

譚補充指,廉政公署曾經提醒局方,不要隨便公開有關資料,擔心會有炒賣情況出現。

亦有意見希望局方以「樓換樓,一呎換一呎」的方式,代替現時以同區七年樓齡樓宇樓價,作收購參考的標準。譚則說,如果作此改變,會根本改變現時的公帑運用。

而市建局至今年十一月底,將於各區舉行四場公眾論壇,聆聽公眾及各界人士的意見,於明年四月前歸納出收到的主流意見。

Advertisements