圖為龐小姐在土地發展公司執行的項目西港城,花布街的店舖大部份由街道安置到這古蹟中

相片來源︰香港旅遊發展局

文源來源︰明報 5-6-2009

政府正就「市區重建策略」檢討展開公眾諮詢,然而民間社會的回應並不十分熱烈,是否已對近年屢屢被指不公卻無改善的重建議題,弄至疲憊不堪了?

曾經在市建局任職達18年的資深規劃師龐婉儀,如今雖已離開市建局另擔任顧問工作,卻仍樂意提出建言:「市建局有許多專才,可以在重建議題上幫助舊區居民,破舊房子並不一定拆掉。」這先需要得到政府資助的市建局「tune down賺錢的元素」:「市建局固然有壓力,每年要交盤數給政府,虧本的項目要財政司審批」,但她同時指出市建局是公營機構,「要負社會責任,現在卻未發揮得好。」

而這也隱隱然是龐婉儀離開市建局的原因,雖然她多番強調自己並不神聖:她從土發公司年代便參與香港的市區重建,一直以為並相信自己做正確的事,卻發現推土式的社區重建原來影響市民生計,「可能做下去自己也不會開心」,而正好並無家庭負擔,便退下崗位。

「在同一位置上工作得太久會變得麻木,而且總是接觸同一層面,例如發展商總希望愈建愈高,會reinforce(強化)自己為政府賺錢是做好事呀,沒想過在有形的金錢與無形的社區網絡兩者秤算一下,也許有形的部分是賺了,但把無形的部分也算進去時,帳面上可能是負數的。」

她是在利東街、皇后碼頭等引起重大爭議的重建議題上,逐漸發現拆掉舊房重建新樓,「原來有人需要付出代價的」:「我問:你們豈有對碼頭的感情?學生跟我說的是殖民地回歸後應該自主。」就連到了外國回流的朋友也跟她說:「香港是殘酷的城市,回來總是學校、公園都拆掉了。很難有落地生根的感覺。」

龐婉儀將參與本周六的「市區重建策略檢討」公民社會高峰會,就三大主題:一、檢視「都市重建」的得與失;二、提出城市發展的宏觀規劃方針;三、市建局的角色及其他機制考慮。

「市區重建策略檢討」公民社會高峰會

時間﹕明天上午9:15至下午5:00

地點﹕灣仔軒尼詩道15號

溫莎公爵社會服務大廈2樓201室

查詢:2864 2975

Advertisements