編按︰常言市建局生意好做,利東街項目樓還未建,已淨袋8億,他們出標價為最少28億,重建賠償只需要20億(見商報2007-12-29市建局主席林中麟的訪問)。重建又會不賺錢,誰信呢??千萬別忘記,還未計算他們在賣樓的分紅呢?售樓收益溢62億後,地產商的住宅部份需五五分賬,商業部份則市建局佔四,地產商佔六。住宅部份(731,400呎),如以同區新樓盤嘉薈軒、尚翹峰和York Place(由8千至1.4萬)平均呎價1萬,售樓利潤已有 73.14億收入;商業部份(103,700呎),以會展中心辦公大樓最近的成交作估價,呎價達11,000元,收入達11.14億,兩者相加為84.28億,分紅中市建局淨袋10.026億,加上原來8億,最後市建局共得18.026億。錢不是不可以賺,但90%回報率又是否「食水太深」呢?現在銀行利率是近乎0%,這90%的盈利近乎生金蛋,這是公平嗎?

市建局賺18億,地產商又賺多少呢?如果根據報章上的呎價為8000元一呎(星島15-6-2009),他們需付66.8億,加上2億的建築成本(信報15-6-2009),合共68.8億,利潤最粗略計算為74.28(減去市建局分紅的10.026億),他們所得是5.454億。這盈利和投資略是粗略計算,不得不提,所有成本和風險皆是地產商承擔,但他們回報率只有8.16%,雖比銀行利率高很多,相比市建局小得可憐。市建局在收樓完成後就可以坐享其成,對市民,甚至地產界也應該是匪疑所思。

誰說市建局重建蝕錢?他們每次重建都說會蝕錢不做,但又不公佈項目的財務資料。原因當然是不見人,錢賺得太多了,怎可向公眾交待,一個項目賺18億,難以想像樓面面積大5倍的觀塘市中心項目,又會賺多少呢? 相關新聞︰

喜帖街起碼收6標書

文源來源︰蘋果日報  15-6-2009 發展商雖然勾地意欲極低,但對於今日截標的市區罕有靚地──灣仔喜帖街(利東街/麥加力歌街)商住重建項目,仍趨之若鶩,最少6家發展商表示會研究入標。項目招標條件有較多限制,如要保育3幢舊樓、限制部份商業樓面,要留予喜帖婚宴行業,興建環保設施和連接地鐵站的隧道等,均會增加建築成本,但因靚地難求,相信發展商入標積極。 今截標嘉華嘉里有興趣 嘉華國際地產部助理物業總經理尹紫薇表示,由於公司曾有與市建局發展同區莊士敦道重建(現時的嘉薈軒)的經驗,喜帖街項目規模雖較大,但發展要求類近,故絕對有興趣。同區曾與市建局合作的發展商,還有華人置業(127)及南豐發展。與市建局合作發展上環第一街/第二街重建項目的嘉里建設,嘉里發展執行董事朱葉培也稱,公司正研究入標喜帖街項目。南豐、新地(016)、新世界及會德豐地產(049)日前也稱有意入標。其他獲邀入標的發展商尚有長江實業(001)、恒地(012)及信置(083)等。 以住宅價值衡量回報 萊坊測量師行董事陳致馨表示,港島區土地供應短缺,喜帖街項目與灣仔地鐵站相距不遠,且具一定規模,相信吸引大發展商競投,反應一定熱烈。由於項目商業部份有太多掣肘,相信發展商會集中在住宅部份去計算回報。市建局早前邀請15家發展商入標競逐喜帖街項目,入標者除要建議入場費外,將來住宅收益超過62億元,即住宅樓面呎價逾8476元,市建局可獲分紅五成。現時附近新樓如嘉薈軒平均呎價9000至1萬元,York Place貨尾呎價1萬至1.4萬元,尚翹峰平均呎價約7000至8000元。 喜帖街重建資料 地點:利東街、麥加力歌街及皇后大道東一帶地盤面積:88500方呎可建樓面:住宅 731400方呎零售/社區設施:103600方呎住宅幢數/單位:4幢/1313伙設施:公眾休憩用地及護理安老院, 3幢歷史建築落成日期:預計2015年