今天數次行經裕民坊vcd店前,聚舊不少市民觀看mj的片段,他們都面帶悲傷和驚訝,尤其少女們,她們甚至比親人離去更肉緊。

踏上裕民坊的唐樓上,黑壓壓的走廊,以為mj的幽靈在裕民坊飄揚,thriller般的肅殺氣氛,人去樓空,到處是市建局的招牌,說這是它的物業。

mj走了,洛奇也離開了。

洛奇健美中心一去不復返。肌肉滿身的洛奇招牌,在裕民坊中份外醒目,就算不聞洛奇,不去健身,都會知道"大隻佬"這招牌。80年代,它見証官塘去工業化的變遷,客人由工人、藍領,到後期的巴基斯坦藉人仕、APM的文員,少不了是公仔哥哥和差人叔叔。火武耀揚、健身攻略、到中學教科書(這裏常有讀中學的學員集體溫習),學而時習之,這裏當之無愧。

常言道時代的巨輪會吞噬東西,但沒有機器,巨輪又怎會前行?國家機器總代表着資本,扮演"時代",迫向我們。逝去不止是洛奇,也是我們自身,怎樣喜樂、哀慟,要讓周圍編輯好了的世界告訴我。選擇,就去健身好嗎?Califoria 或是Physical夠了吧!

街坊說舊區有不少招牌,只有亮燈的招牌,店舖才真正存在,因為重建,洛奇的招牌永遠只是暗淡無光。

洛奇,沒有mj的幸運,只有我和朋友為它難過。

洛奇的故事可見︰http://www.inmediahk.net/node/224596

IMG_0723


IMG_0725


IMG_0724

廣告