文章來源︰大紀元時報   17-7-2009

發展局早期推出土地收購條例降低到80%的門檻,立法會昨日為此舉行公聽會。多個關注舊區重建的團體和小業主在立法會內表達對條例的不滿。發言的人大多指當局現時正在進行市區重建策略檢討,原本九成的收購門檻已經存有不清晰,令小業主們怨聲載道,如果現在降低門檻,擺明就是明益發展商,有利益輸送之嫌,更難保障小業主的業權利益,亦有人表示收樓條例違反基本法,要求當局收回條例。

灣子重建關注組馮先生表示反對放寬門檻,他表示該條例擺明就是利益輸送,不能保障小業主的利益。「現時有九成法例已經不清晰,放寬法例很危險,地產商會獨個收購業權,不能反映底價有發展潛力價值的因素。條例的漏洞在於土地審裁處很難清晰的估計物業的價值。希望堵塞公開拍賣的漏洞,要等條例修改到公平,公正,不能夠犧牲任何一個業主的利益才可以讓這個條例生效。」他希望政府能收回條例。

方便發展商掠奪財產

公民黨的梁家傑指,業主有權力可以繼續享用買回來的業權,質疑當局所說,九成條例難以保障香港的城市老化。「降低條例更加會方便發展商,更加強制性的收購小業主的利益。拍賣根本就是已經買了90%的發展商去買,底價也是他定的,他拍賣的,降低門檻如何保障小業主的業權。」

環保觸覺的譚凱邦勸喻當局不要再分太多的權力給發展商,降低門檻有機會成為發展商繼續掠奪市民,財產土地的一個法例。50年樓齡的限制,很多樓都可能進入名單,例如美孚新村第一期。法例不單止影響唐樓,這個條例影響了長遠的民生。

降低門檻是無腦

有關注人士指,不可能要犧牲個人的利益去認同現在的社會發展。最重要的就是,舊區的大多是老人家,收購者利用心理戰,去壓逼小業主,老人家年齡大,也沒有命和他們打官司。觀塘街坊袁先生說:「降低門檻改善居民的生活很好聽,但官方好像信不過,想當年,余志穩先生在規劃署,講了很多空話,現在去追討,結果就打回給市建局,打回原形。」

銅鑼灣希雲街做了50年醬油店舖的包含中國文化精深內涵,把當代的紀實與過去的歷史真相呈現給讀者。冼先生指,隔壁的鄰居是一個老人,現在已經被氣死了。自己也是去年被強制拍賣的,「政府在這個時候推出降低門檻的政策是沒有政治智慧。自己就是被強搶產業的一個活生生的例子。」他又指,舊摟是有市場的,當局不能因為發展的理由強搶我的民產,政府是用條例分化小業主,最大的得益者卻是地產商。

他說,發展商當初定價1,200呎的舖位以1,500萬收購,但卻在短短的幾個月以金融海嘯的理由降到850萬。由於不服,到最後要強制拍賣和打官司,結果輸了官司,賠完律師費200萬和輸官司的300萬,最後到手裏只有250萬。「各位,銅鑼灣1,200呎的地舖。最後到了自己手裏,只有250萬呀!」

發展局局長林鄭月娥則回應不能夠用業權來解決問題,只能用規劃策略。

政府嚴重傾斜向發展商

另外,在開會前夕,SOS業主陣線與多個民間團體約二十多位小業主代表,在立法會大樓外抗議政府放寬強制拍賣門檻(賣樓23條)條例是與發展商「官商勾結」,並派代表去公聽會發表意見。

SOS業主陣線秘書長冼立輝表示,所謂降低門檻,根本就是輸送利益給地產商、財團、甚至是地產的收買者,政府嚴重傾斜發展商。「業主不幸受到欺壓。發展商用很低賤的價格收購他們的私人財產,他們有冤無路訴。他們找過我們或其它民間組織投訴,但被地產商恐嚇,或者法律上的壓力,令他們本來今天要出來,都不敢出來。」◇

廣告