各關心市區重建問題/關心香港經濟合理發展/關注公帑用得其所的朋友:

聯署請到︰http://www.facebook.com/group.php?gid=113001696695

市區重建局今日已正式外向發行債券,並聲稱首批債券經已認購一空,稍後會繼續發債集資達十億美元,這意味市建局將「拉更多大機構落水」來鞏固自己存在、甚至是作為盈利的藉口,這亦等如已否定正進行中的市區重建策略檢討的結構性轉變可能。

隨之而來,是市建局會成為金融體系中舉足輕重機構,如各大銀行、金管局等的負債人;亦即市建局的存亡,甚至盈虧,都影響這些機構的盈虧,這就出現捆綁式連鎖反應,屆時將連法例上有權監管及指令市建局的發展局亦將被迫受制市場環境,形同虛設

市建局成立這些年來,為社會帶來嚴重傷害,當中部份既得利益的,本來就不應得到,無辜成為受害者的,更是不該受害。市建局一直以全資收購的方式運作,以納稅人金錢冒上極高投資風險,曾有不少業主表示可以樓換樓的方式合作發展,這其實減低收購成本及風險,才是多羸的明智理財策略,然而不濟而欠制衡的市建局管理層,在全盤土地政策傾斜兼利益全歸市建局的不公平市場遊戲規則下還夠膽聲稱蝕本,枉費公帑而理直氣壯接受政府注資,為什麼我們還可以容忍這麼一個百害而無一利的機構存在,至今還要眼巴巴看著它坐大,對社會為害更多?

權力使人腐化,市建局的問題,是法例及制度欠缺制衡的錯,如果不在削弱它權力處想,其失控情況將更嚴重,這不單是領匯翻版,這是比領匯為害更深的嚴峻問題,遺憾是連發展局林鄭月娥都低估了影響,有關討論在上月二十三日立法會討論時,議員涂謹申提及市建局發債會阻礙市區重建策略檢討的結構性轉變可能時,林鄭的回應是:我們從沒不認為會有這樣影響!她認為發債只是短期安排,是較銀行利率更低的借貸,然而,為什麼財政儲備穩健的特區政府,不可以向其借出這十至二十億元並不算多的金額給市建局,然後收回穩定利息?這安排在昔日土地發展公司年代已行之有效,如今或可能涉及政府有意推動香港發債市場的另一議題,這又涉及港元是否在國際金融市場上足夠穩定等問題。

然而,社會至今對市建局發債可能帶來的影響還未足夠討論及評估,更欠缺制衡機制,現在就已經忽然推行,市建局勢力澎漲的失控情況已迫在眉睫。

關注市區重建的公民社會朋友認為必須叫停市建局進一步發債這災難,這是非常急切要做的事;我們懇請大家聯署要求政府公開評估市建局發債的影響,並要求政府盡快制定規限市建局權力及對其制衡的機制,並在市區重建策略檢討得到結論前,叫停市建局「非土發餘下廿五前期項目」以外的新項目,避免對社會繼續造成不必要的傷害和破壞。

市建局這問題已臨界極端,懇請各方關心香港合理而公平經濟發展,及關心社區的政黨、團體、個人,團結共同為阻止市建局坐大而設想,並提出各種可行的方法面對如此困局。

廣告