IMG_0857
文章來源︰太陽報   21-8-2009

為減低市區重建的反對聲音,市區重建局斥逾二百一十萬元,在中西區、灣仔、油尖旺及觀塘等七個重建區,首度進行市區更新地區願景研究,範圍包括列出區內樓齡超過三十年、有需要於未來五至十年進行復修的樓宇,探討重建或復修的可行性;並會一併檢討活化區內海濱及工廠大廈。發展局局長林鄭月娥今日出席市建局新闢設的市區更新探知館時,會介紹研究計劃。

西區碼頭或變漁人碼頭

過去不少市區重建項目屢受批評,甚至出現業主反收購的對抗局面。為了解居民意願,發展局上月下旬致函七個區議會主席,邀請參與市區更新地區願景研究,研究集中於如何在區內有效地實行市區重建、文物保育、樓宇復修及舊區活化,包括列出區內哪些地區應該或不應該在未來十年進行重建及理據,地區內哪些有形或無形的文物,例如地區特色需要保育,並訂出保育緩急優先次序。

研究亦會加入海濱活化,以及非工業區內使用率低的工廠大廈活化及改造計劃,希望更改工廠大廈的用途,推廣區內本土經濟特色。

發展局最近已率先將西區副食品市場碼頭的活化工作,交予市建局負責,市建局正進行初期的可行性研究,當中包括研究可否將該碼頭用地發展為漁人碼頭或露天茶座,活化成區內旅遊點。

市建局會為每個區議會提供三十萬元的撥款,並預留一成半款項作應急費用,研究會委聘顧問團隊進行,今年十一月下旬市建局會邀請七個區議會的區議員舉行大型交流會,整個研究預計明年第一季完成。

中西區區議員陳學鋒表示,中西區議會已向市建局及發展局表明,希望將撥款用於西區海濱規劃研究,因為中環海濱規劃已完成,但未有接駁至西區,區議會希望組成中環至西環的海濱長廊,供市民使用。

廣告