文章來源︰明報 8-9-2009

舊區是城巿的寶藏,潛藏古蹟與基層豐厚的生命力;舊區亦可成為負擔,欠缺修繕的樓房、逼仄的環境竟是廿一世紀號稱國際城巿的香港人們容身之所。在藍屋成為「活化歷史建築」、「留屋也留人」之際,社區組織協會早前發現,深水、大角嘴等舊區的套房、板間房及籠屋的租金,竟在經濟不景的逆巿中加價,30呎的籠屋月租2600元,以每平方呎計算達86元,比豪宅凱旋門的40元呎租貴逾一倍。

在香港的巿區重建巨浪之中,民間社會既想改善居住環境,同時希望保育古蹟,並害怕摧現有的社區網絡和活力,這是否互相矛盾?如何在當中汲取經驗,領悟並不能以金錢來補償社會資本的教訓,民間智庫「三十會」邀請香港大學建築學系龍炳頤教授及香港社區組織協會主任何喜華,將分述他們對舊區重建的觀察。

「市區重建對談:香港的經驗與教訓」

時間:今天晚上7:30至9:30 (8-9-2009)

地點:香港小童群益會香港灣仔駱克道3號602室

報名:events@30sgroup.org.hk

廣告