文章來源︰9-10-2009 明報

市區重建局公布觀塘市中心重建計劃最新收購進展,95%住宅自住業主已接受收購建議,有業主細屋搬大屋,亦有人選擇買屋收租,局方解釋其他個案涉及業權不清或業主不知所蹤等問題,因此局方最近已向發展局提出收地申請,在適當時候發收樓令。

六成原區置業

去年底市建局以呎價5937元,向觀塘市中心重建計劃範圍內1657個業權的業主提出收購,至今已收回八成住宅及非住宅業權,當中大部分為住宅業主。根據市建局最近向325個自住業主訪問的結果,近六成業主在觀塘區置業,一成業主在東九龍置業,其他遍佈全港。

市建局觀塘項目總監李樹榮透露,有居民賣出業權後細屋搬大屋,遷居將軍澳維景灣畔和清水灣半島海景單位,亦有居住200多呎單位的業主,在區內購買兩個面積相若的單位自住和租出。

李樹榮表示,市建局7月中向發展局提交收地申請,待發展局批出申請,市建局會按重建時間表,逐步收回區內餘下業權,而現時市建局會向有關大廈的業主立案法團繳交管理費,法團已解散的大廈,市建局會代為管理維修,又會聘請保安員巡視局方已收回業權的空置單位,確保沒有被人非法佔用。

僅收回四成非住宅業權

對於只收回43%非住宅業權,李樹榮解釋,整個重建計劃長達10多年,不少商舖業主想多收幾年租,他又說,市建局將於2013年6月向未交回業權而未被強制收樓的業主,按市價再次提價收購。

另外,重建計劃中的月華街巴士站項目今日截標,有環保團體批評市建局要求承建商移植和砍伐該處21棵樹木的做法不當。李樹榮解釋,其中一棵有40年樹齡的細葉榕將永久移植到裕民坊公園,有10棵樹會於工程後搬回在原址新建的賽馬會診所。他又說,新建的診所須具備自然採光和空氣對流的效果,現時設計亦以方便區內老人出入為本,因此在設計無可改的情下,必須移植或砍伐現有的樹木。

廣告