圖為官塘盂蘭節
文章來源︰明報  10-10-2009   文/袁智聰

香港實驗電音/聲音藝術製作人Sin:Ned在今年自立門戶創辦了他的獨立廠牌Re-Records,這陣子一連發表了四張專輯作為頭炮。而這四張專輯當中,包括有兩張On Location系列出品。

On Location為Re-Records用作出版田野錄音(field recordings)及其他特定地點錄音作品的一個音樂系列,先帶來是顏峻(Yan Jun)的《南丫島日記》和麥海姍(Anson Mak)的《番(唔番)屋企》這兩張專輯。

在西方的前樂派的聲音藝術體系當中,field recordings (又名phonography)是一大流派。所謂的field recordings,是把具體的自然環境聲音蒐集紀錄,製作處理成聲境作品,作為一門聲音藝術的創作。縱使一般來說field recordings被直譯作田野錄音,但我認為喚作實地錄音,會較易明白。

香港另類音樂圈子所能容納的聲音談不上太多,偏鋒的實驗音樂在香港從來只是另類中的另類小眾文化而已,論到田野錄音創作就更加少之又少。而現在Re-Records 的On Location出品,便是首個本土出版的田野錄音系列。

On Location的田野錄音出品並沒有甚麼模式或地域的規限,但這次先行發表的兩張專輯,卻無獨有偶是以香港地域為主題——顏峻的《南丫島日記》顧名思義是以日為界的訪島誌,和麥海姍的《番(唔番)屋企》則是觀塘聲錄。

顏峻是內地著名樂評人兼聲音藝術家,他在今年4、5月從北京來到香港的南丫島,由中環至索罟灣小輪船艙內的噪音揭開序幕帶領大家踏進這個離島。顏峻的環境聲錄,滿是風聲浪聲蟲鳴鳥叫,聽到都是貼近大自然的憩靜聲境氛圍,而又有旅記般的閒情記趣。

反之,前獨立樂團AMK成員、活動影像創作人、phonograph藝術家麥海姍的《番(唔番)屋企》,則全然是屬於城市的——地點是觀塘舊區(甚至在文案中也刻意用回觀塘的舊稱「官塘」),從而引伸到該區面對政府進行舊區重建、舊社區面臨消失的問題。所以《番(唔番)屋企》是Anson的一個抗爭聲明,從生活化與個人化的角度來聲錄觀塘的舊社區,隨她走遍裕民坊、月華街、天光墟與官塘盂蘭節,猶如一次聲境文化導賞。然而這並不獨是一張純粹的田野錄音專輯,在她獻聲主唱與跟前AMK結他手許惠琛再度合作下,一首民謠小品歌曲《月華說》便是來得多麼的縈繞心頭。

廣告