22ea401

圖為明報圖片,可按圖見詳細資料,相中為信和主席黃志祥

文章來源︰22-10-2009   明報   記者周偉強、劉頌陽報道

原文題目︰

觀塘地皮「天價」 每呎7000元
信置月華街項目 呎售料過萬


本報獲得消息,信和置業(0083)日前成功投得市建局觀塘重建大計中首個住宅項目——月華街項目,原來中標價是震驚市場的觀塘「天價」,住宅每呎樓面地價高達7000餘元,就算計及總樓面15%發水,加上建築費等成本,項目每呎總成本達8000至9000元,即日後若要取得兩成「微利」,呎價勢必超過1萬元,足足高附近麗港城二手呎價一倍。
消息指出,信置以「極之進取」的標價,投得月華街項目,相信與該集團希望開拓東九龍,尤其是觀塘的住宅市場有關。
市場消息指出,信置提出的條件固然優厚、態度志在必得,另有約兩家發展商提出的標價料亦不低,其中新地(0016)態度亦相當進取。消息指出,信置提出的地價「並非硬指標」,相信與該集團希望「於觀塘做啲嘢」,或與其公司策略有關。月華街項目住宅樓面為23.3萬方呎,以此計算,信置提出向市建局支付的地價約達17億元。

平手價每呎8000至9000元

地產界人士指出,信置以驚人高價投得該項目,反映本港市區地價隨着近期豪宅銷情理想,已經飈升至令人咋舌的地步。市建局本周一開標後,測量界以至入標的發展商,大致估中標價最高只是每呎樓面地價6000元水平。有測量師指出,若果每呎樓面地價是6000元,計及發水,每呎總成本約7000元,即是日後推售平均呎價達7000元才可平手。
他表示,現時平手價達每呎8000至9000元,「即低層若賣(每呎)7000元,高層要賣1.2萬、1.3萬元才有約兩成的利潤」。他指出,月華街項目地盤較高,加上可建至40層高,而現時環繞該項目四周,都只是15層或以下,所以大部分單位都享有遠景、高層享有海景,不過缺點是只是單幢樓、附近皆是舊樓、入伙時主地盤仍然沙塵滾滾、與港鐵站有一段距離。對於觀塘樓盤4年後能否以呎價過萬元推售,他回應:「如果說荃灣御凱(信置旗下)現時每呎可以賣到9000至1萬元以上,兩年前也無人信。」

呎售逾7100元 市建局可分紅

該市場消息指出,若果月華街項目推售呎價達1萬元,已經進入市建局的分紅範圍,因為標書要求當賣樓收益超過19億元(假設項目發水15%,即平均呎價達7094元),該局可就超出部分分紅三成至五成,另發展商要負責興建基座3層高的賽馬會診所,這都會收窄發展商的利潤。
信置是擊退長實(0001)、新地、恒地(0012)、中國海外(0688)、會德豐地產(0049)及嘉華地產(0173)、南豐,奪得月華街項目。


同日新聞︰

長期樓市大好友 高價搶地不手軟

信置素有地產界大好友之稱,對競投心儀的地皮,態度絕對進取,往往令對手吃驚。最為人記憶深刻的,要數97年以118億元投得小西灣地皮(今天的藍灣半島),惟集團成功向政府要求增建樓面,令每呎樓面地價降至約4500元,再計及售樓時的發水,這一役縱令集團虧損,但未至輸得「太入肉」。

信置及後於「御龍山」更演繹「(每呎樓面)地價一千、賣九千」的神話,令集團更心雄,成為06、07年政府賣地場及過去兩年競投市建局項目最進取的發展商。

月華街地價成主地盤指標

觀塘重建中,住宅的「戲肉」位於裕民坊一帶的主地盤,將有4座住宅,樓高46至52層,共涉約1700伙 ,總發展樓面逾182萬方呎。該4幢住宅,現時未有招標時間表,大致會於月華街項目落成後,隨後約6年內分階段落成。
地產界人士指出,現時信置以震驚市場價投得項目,預料推售呎價過萬,若非市場有大波動,相信主地盤的4座住宅中標價及售價,也會維持相若水平。他表示,由於主地盤有大量商廈及住宅物業,相信是「兵家必爭」,故料信置是希望藉投得月華街地皮,為日後競投餘下項目取得更有利位置。

廣告