IMG_1171

播放日期︰15-11-2009 香港電台

觀 塘 市 區 是 市 區 重 建 局 歷 來 最 大 規 模 的 舊 區 重 建 項 目 , 面 積 達 5.35 公 頃 , 市 建 局 稱 , 區 內 大 部 份 街 坊 都 支 持 這 個 規 劃 , 但 有 業 主 覺 得 , 重 建 是 一 個 沉 痛 經 歷 。
王 一 民 是 觀 塘 重 建 區 業 主 大 聯 盟 主 席 , 在 重 建 諮 詢 期 間 , 她 與 區 內 超 過 九 成 的 居 民 , 都 支 持 市 建 局 的 重 建 規 劃 , 儘 快 完 成 規 劃 程 序 , 早 日 收 到 賠 償 。 怎 料 , 賠 償 問 題 上 出 現 爭 抝 , 部 份 居 民 更 走 上 抗 爭 之 路 。
市 建 局 在 開 展 重 建 項 目 時 , 要 在 重 建 區 成 立 社 區 服 務 隊 , 協 助 受 影 響 的 居 民 ; 不 過 , 在 市 建 局 的 撥 款 制 度 下 , 社 工 隊 既 要 服 務 市 建 局 , 又 要 協 助 居 民 , 角 色 潛 在 衝 突 , 社 工 服 務 的 核 心 價 值 , 受 到 好 大 的 衝 擊 。
袁 智 仁 是 大 學 研 究 生 , 兩 年 前 開 始 用 網 頁 紀 錄 觀 塘 重 建 項 目 的 過 程 , 他 感 慨 推 土 式 的 重 建 , 破 壞 了 社 區 網 絡 , 社 區 特 色 及 文 化 傳 統 得 不 到 延 續 ; 袁 智 仁 眼 見 街 坊 、 商 戶 一 個 個 遷 出 , 觀 塘 重 建 的 命 運 , 難 以 逆 轉 , 但 在 明 知 不 可 為 而 為 之 的 信 念 下 , 以 人 為 本 , 保 育 社 區 的 訊 息 , 已 在 點 點 滴 滴 中 傳 遞 開 去 。


廣告