_24gg201

編按︰市建局跟地產商一樣,「發水」又是一例證,着數全取,重建不用補地價,加上市中心靚地,地積比超額,所以長賺長有。

資料來源︰24-11-2009  明報

政府研究收緊豁免環保建築樓面措施以限制「發水樓」,除私人發展商受影響外,去年銷售1300單位及推出多個重建項目發展招標的市區重建局亦受影響。據發展局的抽樣調查,部分重建項目「發水」比例達三至五成,市建局主席張震遠表示,收緊樓面豁免措施將減少局方收入,但不會因此縮減收購賠償。

負責檢討現時環保建築樓面豁免機制的可持續發展委員會主席陳智思表示,委員會考慮的建議中,最嚴厲是一刀切取消所有豁免,並立法強制要求發展商興建環保設施,但憂慮此舉增加發展成本,發展商最終將成本轉嫁消費者。委員會亦考慮局部收緊,為環保設施可得樓面豁免設定上限,委員會將委託理工大學歸納公眾意見,並於5月向發展局提交報告。

堅尼地城怡峰 發水58%

屋宇署領導的政府跨部門工作小組於2006年就樓宇發水問題,抽樣研究77個私樓個案,當中包括5個前土地發展公司啟動、於市建局成立後繼續發展和開售的項目(見表)。研究指5個項目中以堅尼地城怡峰的「發水」比例最高,項目總樓面約7.8萬平方呎,當中20%屬環保露台等環保設施獲豁免。另有約38%因用作機房和停車場,因此不用計入總樓面面積內,使總豁免樓面比例達58%。此外,灣仔尚翹峰、西環泓都和油麻地窩打老道8號等項目亦涉三至五成不等「發水」比率

市建局﹕不會減收購賠償

據市建局去年年報,全年共出售1300單位,另批出5.3萬平方呎發展地盤,總收益約14億元,收緊樓面豁免制度勢減少各項目的可建樓面規模。張震遠昨稱,若政府收緊措施,市建局將遵從未來新修訂制度,但承認會影響整體收入。但他稱,單位呎價仍會以市價發售,因此不會影響單位價值。他又指出,即使收入減少,亦不會影響現行收購和補償安排,局方仍按同區7年樓齡政策向居民收購。

市建局非執行董事陳淑莊表示,市建局作為政府法定機構,應擔任市場先行者興建合乎標準的環保設施,和引進節能等綠色技術,一些不必要的會所樓面則須削減,避免無謂「發水」影響社區。

Advertisements