讓我們從深水埗的變遷 反思「市區更新」的意義

深水埗百年前開始發展,隨香港工業發展而來的勞工需求,成為新移民的集中地。戰後難民湧到香港,聚集石硤尾寮屋區,1953年的大火催生出香港第一代的公共房屋。其後,有居民挺身而出,爭取環境改善,逐步塑造出今天的社會福利及主要民生政策,當中九年免費教育、智障人士的復康服務等等,都是由民間爭取而來。

然而,社會發展至今,貧窮問題仍以不同形式出現,但政府未有直接回應市民的訴求,所提出「文物保育」、「市區更生」等新政策是抽離社區問題的獨立項目,顧物不顧人,搔不著癢處。「社企」被當作新興的生意噱頭,而非回應社會當前問題的民間自發創意手段。深水埗向來被視為低下階層聚居地,自古到今都有著本港社會民生問題的縮影,有段段發人深省的真人故事,以及他們因為窮而想出來,種種叫人意想不到的生活創意。

《深水埗故事》是一次回顧與展望,紀錄深水埗在歲月之中的變遷。區內長者回憶昔日窮,但快樂的生活;社區人士親述昔日如何為市區重建發聲;今天的居民告訴我們如何活在變遷之中,叫我們反思「市區更新」的課題:

變是否就要將過去一切老舊事物推倒?
還是「變」也要「變翻」,保留其社區特色?
市區更新是要翻天覆地?
還是更應更新公共政策對社區的服務?

本片將會於下列時間地點播放:

12月19日  賽馬會創意藝術中心 L1 藝廊  下午 2:30-5:00
論壇:「活化歷史建築伙伴計劃」在深水埗的利弊得失論壇

論壇內容:
– 社區電影播放:《深水埗故事》
– 政策評論:香港嶺南大學中文系助理教授陳雲
– 論壇嘉賓互動討論:發展局文物保育專員辦事處總助理秘書長李鉅標、深水埗「活化歷史建築伙伴計劃」三項目代表(中華文化促進中心、薩凡納藝術學院、香港青年旅舍協會)、建築師羅健中、規劃師杜立基、深水埗區議會市區重新及歷史建築保育工作小組主席梁有方
歡迎區內區外市民參與,無需留座。

12月20日  賽馬會創意藝術中心 黑盒劇場 下午 7:30
社區電影:《深水埗故事》

影片完結後,會有討論時間。
我們會帶你到區內食肆一嚐深水埗地道佳餚,感受未變的深水埗情懷(自費)。
需電話留座:2127 4504
詳情可瀏灠:www.project-see.net

主辦:深水埗區議會市區更新及歷史建築保育工作小組
贊助:深水埗區議會
場地贊助:賽馬會創意藝術中心

廣告