文章來源︰星島日報  5-12-2009

市建局近年密鑼緊鼓收購觀塘裕民坊舊樓,年內先後向區內老牌霍英東家族、「電影大亨」邵逸夫,以及大生地產等出手,連環大手收購,當中所購入的更不乏地標物業,包括麥當勞鋪址及寶聲戲院舊址。

霍英東家族持貨最多

觀塘舊區有不少老牌家族坐鎮,其中持「貨」最多的是有觀塘裕民坊「大業主」的霍英東家族,市建局年內向該家族購入多個物業,有地鋪也有住宅,涉資近六億五千萬元。當中包括上月市建局所收購裕民坊六十四至六十六號裕民坊大廈地鋪,租客正是麥當勞快餐連鎖店,早於數十年前進駐。

除了霍氏家族外,市建局今年十月亦向「電影大亨」邵逸夫等購入寶聲戲院舊址,涉及同仁街十三至二十三號美都大廈部分樓面,地鋪約三千方呎及一樓約八千方呎,作價二億一千八百萬元。

寶聲戲院曾經興旺一時,不但區內客光顧,區外人士相約到觀塘聚腳也經常以此作據點,這裏更是情侶拍拖勝地,八十年代之前是區內最矚目的地標。後來,電影業市道不景,該戲院遂於○二年八月結業,及後業主將物業翻新作為鋪位出租,現時分別為三個租戶租用,地鋪租客包括電訊公司及影音店鋪等,部分地鋪連同一樓,則出租予一家中式酒樓,估計每月租金合共逾七十萬元,以易手價而言,回報三厘九,為市價水平。

另外,曾經拒絕出售物業予市建局的大生地產,最終亦於今年四月首肯出售物業,涉及為裕華大廈商鋪、住宅戶、天台及側面外牆,作價一億一千萬元。

業內人士指出,經過大規模收購,觀塘區內老牌家族,都已一一出售物業,相信短期重建工作可以有突破性的進展。

Advertisements