每當有人對官塘重建的項目,提出反對的時候,總會有支持重建的「其他人」站出來,將「懷舊」、「保育」等重視既有建築物的保存的人,都一籃子當成是反對社會前進、反對重建、反對發展、反對破舊立新。
我並不能代表其他和所有的人。但我相信,大部份對重建提出過反對意見的人士,他們都尊重社會的發展,支持社會持續發展的這個大原則。
舊區重建,驟眼給人一個無限光明的信念,然而,在思量和進行重建的時候,是需要不斷重複考慮以下幾點:
(一) 該地區重建的「必要性」、「需要性」和「迫切性」;
(二) 清拆以外的其他可行用來復修、維修樓宇及改善樓宇設施的方案;
(三) 對業主合理的賠償;
(四) 對居民合理的賠償與遷徙;
(五) 對地區文化和特色的影響;
(六) 環保的考慮。
在重建一個區域、一個地段或一座樓宇之前,應先考慮其重建是否必要。但很多時,所謂的重建,都只是因為地區具有重建發展的潛力,但卻無重建的迫切性,最終只是淪為地產發展項目。
四、五十年樓齡以上的樓宇,並不等如就需要重建,兩者之間是沒有一個等號的。不少「舊樓」,加以適當的復修,是不會變成危樓的,若加上一些樓宇設施的改善工程,便可以大大改善居民的生活,不需動輒都說拆卸(毀人家園)重建呢!
不少舊樓的業主,本身都不是居住在樓宇裡,樓宇只用作出租,因此對樓宇的維修和改善漠不關心,又或天天夢想著某年某月會有發展商「睇中」,高價收購。現時很多舊樓都經已被「公司」名義的機構收購了(好像早前土瓜灣塌樓的一座),除了用來「放租」,也是為日後被大型發展商收購重建而「鋪路」,樓宇的維修改善,「順理成章」得不到大業主的主動關心。
香港人,普遍存在著舊樓便要拆卸的心態,對保育和環保的意識薄弱。事實上,重建本身雖然並是一件壞事,但試問,一座本來可以繼續聳立的樓宇,卻無故或只是為著發展商的利益而被拆卸,變成建築廢料,環保嗎?重建過程中,不是會繼續製造更多的建築廢料嗎?
馬頭圍道塌樓,做成人命傷亡,是令人悲痛的事,但要確保樓宇安全,不等於要將所有舊樓都拆卸重建,政府和業主(尤其業主)都有責任去確保那些舊樓的安全,其中當然包括復修、維修和針對不同樓宇而採取的各種可行的樓宇改善措施。馬頭圍道樓宇塌樓,現時種種證據都沒有顯示是因為「舊」,其中可能是因為「失修」、被非法改建和僭建,與及地下受力牆被拆去等等。不要讓人藉塌樓導致有人死亡為理由,無故清拆根本沒有必要拆卸的舊樓。
我明白作為舊樓業主,手執著一幢四、五十年樓齡,沒有升值潛力的舊樓,當然希望被發展商「睇中」,高價收購,變成重建項目。舊樓都多集中在市區的旺地裡,因此在舊樓的地皮上重建,最受惠的,當然是發展商,動輒賣過萬圓一呎!可觀的利潤,才是為何那麼多人對舊區重建「趨之若鶩」的真正原因。
我不是要阻人發達,但一直以來,在重建的收購過程中,出現過不少的爭拗,最終「蝕底」的,都是沒有力量與大發展商抗衡的小業主。還有好些人刻意抹黑要求合理配賠償的業主,說他們「貪得無厭」。然而,要求更好的賠償,根本就是業主理所當然的權益,閣下若要收購原本屬於別人的東西,幹嗎還夢想人家會甘心情願以賤價出賣呢!很多時候,若不是業主據理力爭,又怎會得到應得的賠償呢!怎會有本來是官塘舊區的業主,最終能以收購賠償的金錢,去購買到麗港城的單位安享呢!合理爭取權益,是基本人權!
在重建的過程裡,最受害,或最不受惠的,通常是居民,他們往往被逼遷徙到偏遠的區域,不能在原區另覓居所,因為每拆一座舊樓,便少一座有廉價單位出租的樓宇了。
地區的重建,往往都不考慮在重建後,原有居民在原區重置。重建後「煥然一新」的社區,總變成了另一個世界,大都不再適合原有居民,尤其對於那些「風燭殘棉」的老人家,重建只是「夢魘」。
對於重建的是與非,可說是「公、婆各有理」,我是站在較為人性的一面去看「重建」,當然,這立場未必會得到所有人的認同,也無妨。
「活化」一詞,是近年較為流行的用語,可是,在香港所見的「活化」,往往又只是「重建」而已,並不是真正的「活化」。
事實上,「活化」好像打「羊胎素」,令地區的年青氣息重現,延長地區內樓宇的壽命,令地區可以持續地發展。因此,在世界各地,不少成功的活化例子之中,故有樓宇都沒有被拆卸重建,反而經過復修和改善樓宇設施後,成為原有居民、商戶的安樂窩。
每個地區皆有其獨特之處,有著與其他地區截然不同的地貌和特色,一一都是經歷數十,甚至數百年才能凝聚出來的。香港人,對地區文化、特色的保存的意識薄弱,因此在重建的過程中,地區文化和特色,都像被紅衛兵批鬥、蹂躪、任意被破壞。
只「為發展而清拆,為圖利而破壞」,實在是十分可惜的。地區文化,當然不可能一乘不變,但也應該是順其自然而蛻變的。
重建之後的地區,通常都是同一個「模」「吸」出來的,有現代化商場,商場內開設的,大都只是集團式經營的連鎖商店,甚麼麥當奴、家鄉雞、太興、美心、吉野家、佐丹奴、惠康、百佳、Bossini、A-1……。商場之上,大都是一排排的屏風樓……。即使建設了甚麼「地標」,也只不過是一些「無中生有」、毫無意義的建設。
沒有特色和文化的地方,就好像現今中國各大城市裡的新發展區那樣,全都是用金玉堆砌出來的新城市。因此,身處北京或置身上海的重建或新發展區內,都不會見到觸動心靈的地區特色和文化。
難道要香港進一步與內地這些「暴發戶」城市「看齊」和「同化」呢!不屑!
人命和人性同樣重要!在保障到舊樓的結構安全和改善到樓宇設施的情況下,又何需「操之過急」,硬要將舊區拆毀重建!

廣告