相片來源︰http://the-sun.on.cc/cnt/news/20090617/00407_014.html

編按︰強制拍賣條列的可恥,是令更多市民直接面對發展商壟斷的市場,今天擁有物業起碼也家財百萬,但對資產數以億計的地產商卻不甚了了,法庭也不是小民的保護傘,動輒萬十元的頌費,不是市民能承擔,現時機制得益只屬大發展商,閉門造車,法例如何制定市民無法參與。昨天,難得眾議員秉除黨見,立場一致,反對惡法,如果政府尊重民意,便應收回條例。

原文題目︰

議員促撤「賣樓 23條」 立會動議通過 發展局懶理

文章來源︰2-3-2010  蘋果日報  記者:雷子樂

發展局急於在本月內讓立法會通過被小業主斥為「賣樓 23條」、內容為降低強制拍賣舊樓門檻的《土地(為重新發展而強制售賣)指明較低百分比公告》。審議《公告》的立法會小組委員會議員,昨在最後一次會議中作出反擊,通過動議,促請政府在未能有效保障小業主權益前應撤回《公告》。不過,發展局無意收回成命,官員並促請議員要「小心考慮」。

發展局建議將樓齡 50年以上舊樓的強制拍賣門檻,由持有九成業權降至八成,並希望本月獲立法會通過,下月 1日正式生效。不過,部份舊區小業主、地舖小商戶一直反對,認為有關做法是「強搶民產,津貼地產」,並對持有價值最高,但只佔小份額業權的地舖業主最不公平。

強行修例會令公眾反感

人民規劃行動、環保觸覺、肇輝臺關注組、中西區關注組等 15個民間團體,昨在會議前夕到立法會請願。辭去立法會議席推動五區公投的公民黨陳淑莊表示,政府沒有參考外國的重建模式,提供「樓換樓、舖換舖」或讓小業主參與業權發展,此刻強行放寬強拍門檻只會令市區出現更多屏風樓、助長大財團趕絕小商戶。

獨立議員葉劉淑儀昨在小組委員會會議上批評,發展局在未推出強制收樓的賠償調解機制前,不應強行修例,否則只會令公眾感到政府輸送利益給地產商,要求政府撤回公告。發展局副秘書長袁民忠說:「冇乜特別回應」。過去 21宗強拍個案, 18宗以底價成交,多數只得發展商一人競投。民主黨議員涂謹申要求政府考慮以投標代替強拍。袁民忠表示政府暫沒此計劃。

發展局:議員要小心考慮

公民黨議員余若薇建議政府先在指定重建區內降低強拍門檻;發展局無意採納。何秀蘭提出動議,指由於政府不能有效保障小業主權益、解決樓宇安全問題,又未能確立有效調解機制,認為政府應撤回《公告》,動議有 7票支持 5反對獲通過。袁民忠回應指,香港市區有更新的壓力,希望議員「小心考慮」及諒解政府的出發點。何秀蘭不滿官員無視行政立法關係,要求局方「一係撤回,一係自己修訂」,才將公告再提交議員審議。

廣告