原文題目︰

市建局董事質疑做法不尋常

保留永利街 張震遠死撐冇受壓

文章來源︰23-3-2010 蘋果日報

市區重建局上周突然宣佈保留中環永利街全部唐樓,被外界質疑是發展局局長林鄭月娥背後施壓,為強制拍賣舊樓法例「拆彈」。不過,市建局主席張震遠昨日出席董事會時強烈否認,指永利街記者會定在立法會討論強拍前一日舉行,是希望公眾有更多時間消化。有董事指市建局在整件事表現被動,認為張口是心非。

記者:黃偉駿

市建局昨日舉行長約三小時的董事會會議,當管理層滙報各重建項目進度時,有董事質疑市建局上周突然決定保留永利街唐樓群的做法不尋常,認為若有逼切需要,可以召開緊急董事會討論,張震遠回應稱日後會考慮召開緊急會議,但以強硬語氣重申,保留永利街唐樓群,由始至終都是市建局的構思及決定,最後主動向林鄭月娥提出,他本人並無受到政治施壓。

絕非為林太拆彈

對於上周公佈永利街保育方案的記者會,「巧合」地在立法會討論強拍舊樓門檻九降八前一日舉行,市建局發言人補充,原因是城規會在上周五討論該項目,林鄭月娥本來建議市建局安排記者會在上周四舉行,但因市建局擔心翌日便是城規會會議,安排過於倉卒,又應林鄭月娥要求避免在上周三立法會討論強拍同一日公佈方案,最終安排記者會於上周二舉行,絕非為林太拆彈。

不主動申請保育

張震遠在董事會上又稱,正等待城規會召開大會審議,及將永利街的土地用途由綜合發展區,更改為歷史保育區,市建局不會主動向城規會申請將永利街變做保育區,目前永利街仍屬重建項目,相信現有業主或租客所受影響不大。

不過,有市建局董事認為,市建局處理永利街事件一直表現被動,而且欠缺全盤保育方案,「嗰度啲樓已經好殘,本來拆九保三(拆九幢唐樓,只保留三幢)係最好方案,經過周詳計劃。」他指日後若永利街任何一幢唐樓變成危樓被迫拆卸,現時的保育方案會變得更加沒意思,「剩番塊地喺度,仲可以保啲乜?」

他又擔心立法會通過強拍九降八,當永利街日後正式被剔出市建局重建項目時,不排除會有發展商將市建局未收購的唐樓強拍,重新發展。

廣告