文章來源︰明報 4-3-2010

因應有部分議員反對舊樓強制拍賣的門檻由九成業權降低至八成,發展局長林鄭月娥昨趁立法會辯論改善舊區居住環境的議案中,為降門檻拉票,即場讀出支持政策的業主信件,並呼籲議員「起碼這一次,相信我們是為了公眾利益,為了小業主,而不是為了對發展商利益輸送」。她又承諾將來會考慮修訂強拍條例,確保土地審裁處在處理強拍申請時會一併考慮樓齡和維修狀。

另外,林太又透露,屋宇署已完成巡查全港4000幢樓齡超過50年的樓宇,除了有兩幢樓宇需要緊急維修,整體上樓宇結構安全。而巡查發現有900幢樓宇失修,屋宇署將跟進。

立法會審議降低強拍門檻公告的委員會,早前通過動議要求政府撤回公告。林鄭月娥昨說﹕「可不可以這一次信任我們,這些工作是為了公眾利益,為了小業主,我只是要求,起碼這一次。」

允考慮樓齡維修狀

對於民主派議員要求在公告中列明危樓才可強拍,林鄭月娥指遠水不能救近火,且會鼓勵業主刻意令樓宇變得破爛。但她承諾將來會考慮修訂主體法例,列明強拍時要一併考慮樓齡和維修狀。

廣告