文章來源︰29-3-2010 信報

原文題目︰

稱讚張震遠最佳公職人員

市建局要「原汁原味」保留永利街後,政府被指干預市建局運作。不過,發展局局長林鄭月娥表示,這並非實情,還指出市建局主席張震遠是她合作過最好的公職人員,她不會做任何事情對張產生不良影響。

林鄭月娥指出,市建局在二○○八年已決定要保育永利街,只是當時要保留三幢唐樓,其餘拆卸。

她說,當年她也有介入到永利街保育方案,致最終除了三幢唐樓外,還保留了台階式建築、必列士街街市以及永利街的石牆,兩年多來沒有人有意見,直至電影《歲月神偷》出現。

不過,她指出城規會對這方案一直有要求,就是要求提交多一個方案,再加上城規會方面也收到不少反對聲音,於是市建局找她討論,然後提供多一個選擇方案,她並沒有給市建局任何壓力。

至於說到她刻意安排在立法會辯論降低強拍門檻前一天,宣布「原汁原味」保育永利街,是要「一手軟一手硬」爭取支持,她強調並非其事,而且她一早說明了希望在強拍後才宣布,只是因為市建局認為要尊重城規會才早點公布。

她強調,與張震遠並沒有任何合作問題,相反大家「合作非常之好」。她亦不諱言做了三十年公務員,張震遠是最好的公職人員,還鄭重地說:「He is not even one of the best, he is the best(不是其一最好之一,而是最好的一個)」。因為張能「身」做公職,更能兼顧政府與社會需要。所以,她說「任何對張主席有不良影響不會做。」