編按︰謝謝,田生主席,輕狂地爆料。他和四叔都受益於林鄭主理的降低強拍門檻,得意洋洋,一副胸有成竹的樣子,彷彿整個市區黃金靚地盡入手中。田生主席在明報訪問中直言︰「近一兩年,他(恒基)較為進取。整個收購百分比,70%都是恒基。」這樣恆基不就是釘王,又會是誰呢?林鄭的政策下,誰最大得益顯然而見。新法律究竟是打擊個別業主釘王,還是協助地產商收樓,明確不過。為何田生頻頻見報,除了因為他們大大得益外,他們也想洗底,可惜收樓公司形像甚差,滋擾行為已人所共知,但他們竟然一派「改善舊區」的良心企業自居,實是「金玉其外」。

文章題目︰

收樓商︰強拍放寬 業主主動減價

料每季6盤達八成門檻

明報  12-4-2010  記者︰周展鴻

50年樓齡以上舊樓強拍門檻由九成業權下降至八成,對發展商收購舊樓大開方便之門,專門收購舊樓的田生集團坦言,正進行300個併購項目,已有業主在降門檻後主動減價求售,估計將來每季會有5至6個盤的舊樓達八成門檻。另邊廂,天文台道6至8號已收到八成門檻強拍傳票,「強制樓宇拍賣苦主大聯盟」將重點協助自住業主。

發展商被質疑只願重建高價區域

根據田生集團提供的資料,現時正在併購和已併購的舊樓項目多達303個,當中200多個正在併購當中。這些項目中,一半來自港島區,集中在西環、西半山、灣仔、跑馬地及銅鑼灣(見圖)等地。大聯盟質疑發展商多只願意重建一些商業價值較高的區域,特別是港島區。

田生集團主席區永華接受訪問時表示,自從50年樓齡的舊樓強拍門檻下降後,多了業主求售,「叫價沒以往企得那麼硬」。他稱,立法會上月中通過降門檻後,「日日有業主上來簽合約,以往業主不願意賣的,現在都上來。這些業主之前叫價很硬,現在都願意上來交易」。

他估計,每一季都有5至6個盤達到八成的強拍門檻,現時已達到門檻的,包括西環大廈、馬頭圍大廈、深水福華街、福榮街及筲箕灣道等。

田生﹕市區重建效益高於勾地

區永華指出,現時掌握最多市區重建樓盤的發展商,非恒基莫屬,估計未來一兩年恒基在舊區重建有超過百億元以上的投資額。「近一兩年,他(恒基)較為進取。整個收購百分比,70%都是恒基。」其他的發展商則有新鴻基地產、中型發展商和外圍投資基金等。

對於發展商而言,在市區覓地重建,成本效益一定好過勾地。區永華形容﹕「很多時拍賣土地是較為偏僻的地方,有住宅沒地舖。現在市區用地都會有地舖價值,交通地點比較好。」另方面,按舊契重建,發展商可以隨時賣樓花。

天文台道唐樓 收強拍傳票

強拍令不願賣樓的業主議價能力下降,以至有人擔心強拍時拿不到好價錢,唯有降價求售。有業主近日亦收到強拍傳票。堅持天文台道唐樓有歷史價值的業主李先生,早前將唐樓交古物諮詢委員會評級。評級未有結果,但他在數日前收到幾個公司名義的業主聯合傳票,申請強拍該樓宇。

李先生表示,知道要在土地審裁處打官司,隨時要付上巨額訟費,故未決定如何處理,而大聯盟方面會協助他找立法會議員幫手,希望能夠透過調解機制處理。

苦主聯盟盼落實調解機制

大聯盟成員、人民規劃行動王浩賢表示,現階段會集中處理7個案,除了李先生,還包括6個有機會被強拍的個案,包括銅鑼灣希雲街、大角嘴利得街、深水福華街及巴域街等。他稱,已找了公民黨黨魁余若薇幫忙與發展局商討,盡快落實調解機制,並規定發展商付款讓小業主聘請測量師。

同一另文︰

重點收購大角嘴 建中下價單位

明報  12-4-2010

田生集團主席區永華透露,未來幾年會重點收購大角嘴9個樓盤,重建後會有共35萬平方呎樓面,希望交由恒基發展中下價單位樓宇。他強調,田生不是被發展商牽走,雖然發展商喜歡港島的土地,但田生也會開拓一些市民有需要改善環境的舊區。

9樓盤 涉價70億

他表示,大角嘴項目涉及1300伙,15萬方呎地盤,重建後會有35萬方呎樓面,發展商在多個地盤都已經掌握了約20%業權。他說﹕「這個地盤較大,整個區發展,興建一些業主較容易接受的中下價樓,迎合政府要求,始終不可以無止境地起豪宅。」他稱,由於牽涉賣地價和建築成本超過70億元,故交恒基投資較為合適。

被指恒基「御用」 稱對方願配合業主

對於被指為恒基「御用」收購商,區永華稱恒基對舊樓重建項目,比較願意與業主配合,且不會對區域和地盤大細有太多揀擇,故田生首要都是考慮恒基。

田生是香港主要協助發展商收購舊樓的公司,通常做法是當確保有一定成數業權的地盤時,才會聯絡有興趣的發展商付款購入。對於有一些業主投訴田生職員在收購舊樓時有滋擾行為,區永華強調集團內部有指引,而且聘請的代理都是來自其他大公司,不會做出滋擾行為。


廣告