IMG_0870

編按︰貪污是犯法,貪婪卻受人愛戴。兩者只是一線之間,問題是制度,這個"靈活"的制度,讓貪婪的人可免於貪污,取得方便,又可取得巨利。"靈活"由誰而決定呢?當然是官僚,誰最獲利,自然是地產商,各私其職,各得其利,這個官商集團真樂也融融。香港和中國實在太多巧合,多得讓人難以置信,房地產市場是靠湊巧,是競爭,還是合作無間呢?

原文題目︰

地價信息 黑箱作業

文章來源:明報 2010年4月19日  作者︰ 陸振球

繼上月底東涌一幅海景地皮獲財團以28.76億元勾出後,經過約兩個多星期,又有粉嶺綠悠軒旁一幅大型住宅地皮,於3月份兩度被拒勾後,第3次終被勾出,勾地價為10.538億元,相當於每呎樓面勾地底價1872元。近期政府接連出招遏抑樓價,但發展商勾地似反較以前更積極,連同之前將軍澳地拍賣售出,到底是反映發展商依然看好後市,還是發展商變得「識做」,又或是政府在接受勾地底價變得較前鬆手?

剛勾出的粉嶺地皮,3月時曾兩度被拒勾,但由於政府一向拒絕公布失敗勾地個案的發展商出價,政府是否鬆手,又或是同一發展商出價變得更積極,因缺乏透明度關係,實在難以讓以市場知道結果。

欠透明度 損業主買家利益

說到欠缺透明度,其實兩鐵和市建局的招標項目,外間更是從來不知道最終投得項目的發展商,究竟出提出怎樣的分紅條件?要知道,不論是政府的勾地,又或是兩鐵和市建局的項目,地價往往涉及數以十億元計,其地價訊息對市場極具參考價值,但在「黑箱作業」情下,便只有政府和招標兩方壟斷有關資訊,做成經濟學上所謂信息不對稱,對市場其他參與者包括全港的業主和準買家,構成了不公平的情。

香港如是,內地就更加不堪,近日打要遏抑樓價的理由,竟提出要研究更改招拍掛出售地皮的方法,不再採用價高者得方法,實在是藥石亂投,以非價格因素決定地皮由誰投得,便更容易出現官商勾結,結果最終的得益者?恐怕是猜得「上意」的發展商。

廣告