IMG_1439

文章來源︰明報 6-6-2010
為期近兩年的《市區重建策略》檢討踏入總結階段,以發展局長林鄭月娥為首的督導委員會初步建議,為受重建影響的自住業主提供「樓換樓」選擇,並首次建議容許業主在交易後轉讓單位,但這變相喪失「保留居民社區網絡」的「樓換樓」原意。
督導委員會昨舉行總結會議,逾百名市民參加。身兼發展局首席助理秘書長的《市區重建策略》檢討督導委員會秘書蘇翠影會上解釋,委員會初步建議為自住業主提供「樓換樓」選擇,市建局會就參與「樓換樓」的業主意向,盡量設計及預留所需的特定面積單位,它們主要是位於新建樓宇低層的400至600方呎單位。
政府:業主須補價 無權限制轉讓

「樓換樓」業主須按「新樓」價格及7年樓齡賠償金額補貼差價,蘇翠影首次透露委員會建議「樓換樓」業主可於完成交易後轉讓單位,但不得於重建期間轉讓,據悉有關安排是為了防止業主透過「樓換樓」炒賣新建單位。
據悉,委員會認為由於「樓換樓」業主始終須自行補價,加上新樓並非資助房屋,因此委員會無權限制業主轉讓新單位。消息人士指出,「當然,本來想透過樓換樓保留他們的社區網絡,但若業主選擇轉讓新單位套現的話,我們也應該尊重他們的意願」。
團體不滿 斥「雷曼式樓換樓」
不過,由多個重建區受影響業主及租戶組成的重建聯區業主聯會不滿意「樓換樓」方案,並於會議舉行約一半之際,數十人高呼「假諮詢」、「偽共識」等口號,並拉起橫額抗議,聯會成員劉偉忠宣讀聲明﹕「有何理由拿走街坊物業,還要求街坊賠錢?而且還要舊區小業主將來用海鮮價、天價買新樓,簡直是雷曼式樓換樓﹗」
發展局常任秘書長周達明回應指出,聽到市民擔心「諮詢平台」的代表性和獨立性不足,並希望發動街坊參與,他表示會研究有關意見。
廣告