資料來源︰明報  10-7-2010

身兼《市區重建策略》檢討督導委員會主席的發展局長林鄭月娥,今將出席立法會公聽會,收集關注市區更新團體的意見,長達兩年的諮詢將隨之告一段落,要落實委員會建議的「樓換樓」、由下而上市區更新等。委員張仁良指暫未見市建局因而有太大財政壓力,亦看不到政府有必要增加注資,遂傾向維持市建局自負盈虧的模式。

本身是浸大工商管理學院院長的《市區重建策略》檢討督導委員會委員張仁良說,委員會數個月前商討市建局的財務安排,根據過往經驗,在重建、復修、保育及活化中,以保育的虧損最多,委員會遂考慮建議設立保育基金,以支援市建局保育工作。

傾向自負盈虧 未見豪宅化

不過,《市區重建策略》檢討《建立共識》文件提出多項建議,包括日後市建局集中以重建及復修為主、樓換樓賠償、設市區更新諮詢平台、增強社工獨立性等,張仁良認為,由於樓換樓無超出過往「7年樓齡」的賠償機制,加上市建局日後會同時擔任「促進者」,即向業主提供專業支援服務,會收取貼近市場的費用,可為市建局帶來收入。

至於日後重建密度因社會關注屏風樓等問題而受限制,張仁良認為,由於重建範圍會由一兩條街擴至整個地區,地積比可較有彈性地攤分。因此,他指未見委員會的建議會對市建局財政構成太大壓力,遂未見政府有必要向市建局進一步注資,委員會亦傾向維持市建局自負盈虧模式。

但這是否意味市建局因要維持盈利而令項目繼續豪宅化?張仁良指出,未見到市建局因要自負盈虧而刻意做「賺錢最多」的項目,但指委員會看到公眾關注公營機構建豪宅的問題。

同日新聞︰

市建局或加入樓換樓方案

資料來源︰蘋果日報  10-7-2010

市區重建策略檢討即將完結,有關督導委員會亦完成最後一次會議。委員會透露,市區重建局日後角色即使轉為重保育、少重建,相信也可自負盈虧,毋須政府再注資。委員會又認為加入「樓換樓」方案是好事,可予受重建影響居民多一個選擇;又建議當局考慮給予非自住長者更多賠償。
發展局快將公佈市區重建策略檢討結果,立法會發展事務委員會今早舉行特別會議,邀請 70多個團體及個別人士,發表他們對市區重建意見。市區重建策略檢討督導委員會成員張仁良昨接受訪問時表示,市建局加入樓換樓是好事,能給予居民多一個選擇。對於有意見認為市建局應放寬參考同區七年樓齡作賠償的方案,張仁良表示很難做到,「市建局都係用公帑去賠俾受重建影響居民,如果賠得多,納稅人又可能有不滿」。

團體指摘剝奪文化資產

張仁良說,市建局日後或會較少主動進行重建,而改為協助舊樓業主自行重建,從而收取諮詢費用;此外,該局亦可能會做更多沒有回報的保育工作,但張仁良相信,即使市建局日後少重建賣樓,但也可靠收取諮詢費及其他收入自負盈虧。
此外,由一群 80後青年人組成的本土研究社昨就市區重建策略檢討發表意見,該社成員之一王浩賢批評,市建局在灣仔利東街及旺角波鞋街進行重建,是剝奪社會文化資產,與民爭利,「利東街啲舖頭賣開婚嫁嘢,波鞋街賣體育用品嘢人人都知,市建局知呢兩個地區搵到錢,咪插隻手入嚟重建,之後又開番相關舖頭囉」。他又指,市建局提出的樓換樓方案其實是騙人,要求該局引入呎換呎機制,「啲居民收咗市建局賠償之後,再買番佢嘅新樓至少要補番近 200萬,咁都算樓換樓?」