早前我寫過有關官塘遊樂場歷史的文章。過去一年,每天上班途中,乘地鐵經過該遊樂場,見到遊樂場南部(即非游泳池一帶的球場和休憩地方),正大興土木。根據遊樂場工地入口上大那塊大木牌所示,整個遊樂場將會續步重建。重建後,本來位於遊樂場北面的游泳池會遷移到現時正進行公程的遊樂場南部。游泳池遷移到南部後,原先在南部的球場和其他休憩設施便會在那裡重置。簡單一點,就是將遊樂場南北的設施,用「乾坤大羅移」來個180度大調換。

官塘遊樂場落成40年,許多設施即使不須要重建,也須要翻新和加入現代元素。有關政府部門先將在遊樂場內的球場部份封閉,用來興建新的游泳池,然後才將現有的泳池拆卸,相信是認為官塘區內市民對游泳池的需求大於球場等的設施,當中亦必然經過一定的諮詢,我對此非常認同。

由政府興建的公眾游泳池,最早一個,我相信要是維多利亞公園的泳池。到了70年代,當年的香港政府銳意在各區發展康樂設施,公眾泳池亦不斷落成。大環山、摩士、官塘、李鄭屋、深水里、荔枝角(美孚)、粉嶺、摩理臣山等多個泳池相繼落成。那時的公眾泳池,都是露天形式的,遇上下雨天或天公「不造美」,到泳池游水,便掃興極了。游泳比賽進行時,遇上惡劣天氣,莫說參賽者和工作人員,甚至坐在半露天的看台上的觀眾也都會遭殃。在炎炎夏日,到泳池觀看比賽,不如落水參賽罷了!

90年代後落成的公眾泳池,便出現全天候的設計,泳池大部份範圍是密封式的,不受惡劣天氣影響(但是否環保我就不大清楚了)。九龍公園泳池的比賽和跳水池,便是這一類的設計。更上一層樓的,便是90年代末落成的成門谷泳池,連名稱也改為成門谷「綜合泳館」,相當專業的名稱。但「成門谷」是名符其實的國際級水準的泳池。

官塘泳池和同期興建的公眾泳池,可否不重建而多用幾年呢,或只作加建上蓋等的改善工程呢!這是公眾設施,用了近40年,重建也無坊,公帑用在這些公眾康樂設施上,總好比浪費在那個唔貴唔揀的貴方案高鐵上。今天的中學生,一定不會在大熱天時,坐在露天看台上觀看學校的水運會,即使學校有這樣安排,家長也會投訴校方虐待他們的寶貝仔女呢!當人們說這一代的子女,不及上一兩代的「挨得」時,不如問自己是怎樣姑息他/她呢!希望新的官塘泳池工程順利,落成後,我須然仍是泳術不精,但必會去參觀一下。

但有一點想不通的,是在多個70年代興建落成的公眾泳池中,為何最先重建的,會是官塘這一個呢!是否因為官塘泳池當年是由訪港的英國安妮公主剪綵揭幕呢!「有人」為免泳池內仍「殘留」著當時公主揭幕的那塊舊殖民地氣味雲石,便匆匆將舊泳池拆卸,那麼便可以將舊雲石「靜靜雞」拿去棄掉。

不知那位顯赫貴人將會為新的官塘泳池剪綵揭幕呢!不論是誰人,我只希望他是一位香港人,由一位香港人來為香港的設施剪綵揭幕吧!

不要無厘頭找個終主國大陸的官或人來「剪」呢!那與安妮公主再來港剪多一次無大分別,都是格格不入,多少還有點新殖民地Feel呢!哈哈!

廣告