編按︰早前推出的活化工廈政策,被指偏袒大財團,由四月至今,從未有工廈成功改裝,全部成功只是拆卸重建。但重商的政府重蹈覆轍,竟然擴大規模,現在使用"試水溫"式的技倆,使財團能吞噬官地發展,擴大地盤的面積。借地區之虛名,但缺乏地區的面向,如何在"區域性"的處理實需要交待。此外,早前更觸及擴大活化的政策到工業區用地,如︰火炭等地,發展局大鑼旗鼓,硬把"活化"宣傳成德政,小業主/租戶和藝團的反對聲音,卻抛諸腦後,只重視政策包裝,充斥"活化"、"區域性"等虛詞,實為特區政府施政方向。

原文題目︰

政府研工廈改地區活化

文章來源︰明報  28-7-2010

工廈活化政策今年4月實施,發展局長林鄭月娥直言逐幢活化的做法成效不是最好,政府會再研究找空間作地區活化,並在年底或明年初諮詢立法會。她直言換地方式容易被視為「官商勾結、利益輸送」,政府有很大壓力。

換地活化 易被指「利益輸送」

立法會發展事務委員會昨討論可持續發展委員會的發水樓報告,民建聯議員陳鑑林特別問及工廈活化問題,指觀塘的工廈密度很高,若單幢活化效果不大,建議政府把兩塊房屋署持有的觀塘工廈地,以換地安排減低工業區的密度,指此方法「政策靈活,提供誘因」

林鄭月娥透露,曾考慮如何使用該兩塊地,但若用以換地,很易被人戴有色眼鏡去看。她說﹕「政策靈活,提供誘因,這八個字做得不好,很容易會變成官商勾結,利益輸送。」她稱,政府不停思索,「工廈活化如果一幢幢做,未必有最好成效,如果區域性去做會好好多」。由於工廈業權分散,政府不能收地,林鄭月娥稱正研究在現有工廈活化政策中,找空間做地區活化。她又表示,收到一些意見,說改裝工廈時受制於要保留整幢大廈外形。

根據地政總署網頁,截至6月份共有14個整幢改裝工廈的申請,重建和契約修訂各有一項申請。

多名議員關注窗台過大問題,指政府容許一些窗台毋須計算在總樓面面積,市民卻要花40萬元去買窗台,社民連陳偉業批評政府給予空間讓發展商「博懵」欺騙市民。林鄭月娥強調,會全面去處理窗台問題,將向運輸及房屋局表達強烈訴求,增加樓宇出售面積定義的資料透明度。

對於停車場問題,多名議員批評發水樓報告建議設地下停車場,反而不環保。優化建築設計召集人林雲峰表示,可在設計上加上自然通風和自然採光元素。林鄭月娥表示,政策上可以有彈性,在某些地盤毋須興建那麼多停車位。

廣告