仁信里的「合記」
我對「合記」有一些印象。走進去它的店舖內,要先行落三兩級在舖位門前的樓梯,這是因為合記所在的隆美大廈,向著仁信里一邊的海拔高度,與向著仁愛圍那一邊的海拔高度有別(仁信里那邊較高),這是官塘區不少建築物的特色官塘區是個到處都斜路的地區,但斜度很輕微。
「合記」不是一間「很文具店」的文具店,因為它除了售賣文具、郵票外,還有玩具,並以模型為主。如今的兒童少有對「切」模型有興趣。「切」模型對訓練兒童的心思、手藝和耐性等都有幫助。模型玩具,都有分名牌與否,Tamiya「雙星」牌,是日本出品,品質有保證,不過出產的模型,都是「蘿蔔頭」在「二戰」時侵略東亞的「大和號」(驅逐艦)、「武藏號」(驅逐艦)和「信隆號」(航空母艦)。當然,還有美國佬和德國佬的戰艦和坦克車。講到「切」模型,待我12月放大假再詳細講吧!
仁信里的「合記」是在70年代沒結業的,當年售賣的郵票中,曾有一個是錯體的「鼠年」郵票,那是香港政府出版的第一批十二生肖郵票中的一個,由於老鼠的外型不討好,不適合印在郵票上,郵政處便用了一個「卡通」老鼠的形象印出來,但那個像「骷髏頭」的老鼠頭圖像,比真老鼠更令人生厭(但仍比美國佬的「米奇」好)。
在官塘,還有另一間「合記」,那就是協合街合和大廈地舖的「合記士多」,在80年代末也結業了。

Advertisements