仁愛圍一片的小街,平常是小巴的停泊場,有時會一、兩位老婆婆推着載滿廢紙的四輪車到街角的回收店,兩旁是掛着一個個LV、Parada的補鞋店和堆滿輪軚的補軚店。翻開四十年前的地圖,這條小巷規劃原是公園,街坊說因暴動後,我們發明了小巴,但無處停泊,便落戶此處。

平日只見小巴,不見小巴師傅,今天,很多師傅,沒有小巴,停車處車不見了,變作臨時公園,伴隨着濃烟,使兩眼差點流淚。新開僻的公園放着大大的祭壇和祭品,大燒豬、大發包和和興隆的潮式甜點,廣東話在公園中成了外語,師傅人人說潮語,問他們為甚麼辦盂蘭節,他們第一句會說是「我是渣小巴」,小巴師傅的盂蘭節和紅色小巴,真是碩果僅存,買少見少,只餘下官塘和九龍塘。

祭壇規模不小,香燭、貢品、紙紥大衣一應俱全,相比昔日卻有點遜色,缺乏位置和金錢,打醮和紙紮鬼王已經離去七年了。豐儉由人,過去花上十數萬,現在只用幾萬加上街坊心意搭夠了。

籌辦人廖生說已經廿八屆了,雖然及不上康寧道的三十七多屆,仁愛圍公園的小販盂蘭是跟他們學師。廖生說他們原來在黃大仙生活,一直有辦盂蘭,後來來官塘生活,黃大仙讓他人接手,到官塘聯同潮州的師傅們辦盂蘭,現在有六條小巴線路,包括︰落馬州、上水和旺角等線。他們大都是一同工作,互相感染,放下兩天手中的工作,另一位年青師傅稱道︰「我在官塘駕駛小巴都十多年,平時都是上香已而,四、五年前,開始幫手,做下苦力,幫手搬搬抬抬」。祭好兄弟(遊魂野鬼),街坊的邏輯是一齊做好事,就是團結。

我撞巧跟年青師傅上樓,問他怎樣才可上天台,他帶我前去,我原想拍高空盂蘭全景,可惜因障礙物拍不到,錯有錯着,見他手拿着麵線、燒肉和肥雞,原來是探訪在天台上老員工,喜氣洋洋,相互寒喧。

重建在即,問他們會否步仁愛圍小販盂蘭節,步入尾聲,小販盂蘭有街坊所言,因市建局阻撓,不准再借場辦下去,他們會否如此?不置可否。最後,我跟着捧着神爐的先生,看着他把祭壇的神請回小巴站,我的朋友問︰「將來變成郎豪坊怎樣攪?(郎豪坊酒店地下也有小巴站)」 他說︰「無得攪」。

附錄︰

康寧道盂蘭節(37屆)的時間表︰

農曆七月十三(日) 7:30 am 開光儀式

3:00 pm 踏棚開戲、上座

七月十四日(一) 晚 擲聖杯選新總理

七月十五日(二) 晚化寶
IMG_0103
IMG_0079

廣告