圖為曼克頓山,前身為荔枝角巴士廠 圖片來源︰hohojo.com

編按︰這則是獨家新聞,其他報紙沒有報導,內容確是可取。市建局角色轉變,起碼在政府的說法上,名為促進者,但它的權力會擴大,可以涉足工廠大廈,連樓齡較低的新界工廈也想收編旗下。新界工廈樓齡最長只有30年左右,其餘都為20多年,算不上殘舊,也與林鄭所言談不上公眾利益,雖然也不是市區,為何會由市區重建局負責呢?大地產商俯視擔擔的是鐵路沿線的火碳、石門和沙田工廠區,尤其是前者,信置和華懋都積極在區內插旗,加上現時放寬工業用地作住宅用途,這些大地產商自然會邀請市建局"協助",收集業權,強制拍賣重建,林鄭之言"除非市建局有很多資源,或該工廈項目的資源,是由促進者提供,或可另作別論",明顯為此埋下伏線。今天,工業區製造物流、做版、展覽和珠三角工業後勤等職位,工廈的空置率亦比寫字樓低,而筆者也看到不少行業寄居在工廈之內,除了我親身參觀的造餅場,也聽說火炭有一楝工廈,有一個燒味製作場,有趣是,因為這燒味場產生大量撲鼻香氣,因此,地產商對這楝大廈不提興趣而免於收購,樓上藝術家間接獲益,保住工作室。

現在特首的一句"(住宅)地從何來?",各部門火急應救,結果淪為官商勾結,幫地產商收樓,又幫他們改變土地用途,地產商只懂建豪宅,起私樓,政府成為他們的開路者,反過來,打壓和迫走在工廈工作和謀生的僱員和小商戶,借小市民置業之名,行方便財閥之實。昔日搬走的是九巴的荔枝角車廠,現在變成新地樓盤曼克頓山,過去官塘的車廠,成為創紀之城/APM的建築群,今天,建議清拆的是小瀝源的九巴車廠,又有哪人可住當中呢?政府還要求我們相信土地供應不足 ,但絲毫不去針對地產商的壟斷,他們共演的一場戲,市民只是觀眾而已。港府是地產商的共犯,進步不能靠政府,改變只能靠我們了。

原文題目︰

市建局新定位 執行者變促進者

文章來源︰經濟日報 15-9-2010 記者︰辛佩蘭

特首下月13日發表新一份施政報告時,擬同時公布市區重建局未來的新發展方向,包括角色轉變,由現在主要做執行者,變為將來可以做促進者角色;另外,市建局也可研究,將來在業主要求下,是否可協助重建新界區工廠大廈

由1980年代成立的土發公司,到2002年成立的市區重建局,均以市區舊樓為重建目標,最遠只涉足至荃灣,著名近作有與信和合夥的荃灣萬景峯一、二期重建項目,即昔日的「荃灣七街」。

協助重建工廠大廈

發展局局長林鄭月娥回應表示,擬改劃用途的30公頃工業地,單一業主較為容易處理,但如果是業權分散的私人物業,對小業主而言,在市場誘因下,應會盡力集合業權,但如果仍有困難,下一階段,如果私人業主作出要求,也可考慮由市建局做促進者的角色。同時,日後成立的地區更新諮詢平台,亦可加入討論。

林鄭月娥表示,政府會小心處理市建局協助新界重建工廈的可行性,因為市建局成立的目的,是以人為本,改善居民不好的生活環境,而工廠大廈就不存在居民生活的問題,在排列優先次序的時候,未必是最優先需要處理,不過,除非市建局有很多資源,或該工廈項目的資源,是由促進者提供,或可另作別論。

根據構思,市建局未來可擔當私人業權人的重建促進者,即小業主可自行組織起來,然後邀請市建局入場進行重建,或者收取業主顧問費,提供服務包括協助業主物色合作發展商