圖片來源︰cwliu.spaces.live.com

文章來源︰明報 23-9-10

今年3月因電影《歲月神偷》揚威柏林影展而受到關注、暫停重建的永利街,有租戶不滿市建局因停止收購,其餘業主又不願維修,對居民構成危險。部分租戶促請市建局繼續收購剩餘業權作保育用途。市建局表示最快下周公布協助業主和安置租戶方案。

鍾伯今年83歲,早於1998年前土發公司凍結戶口時已在永利街居住,現租住一個40多呎分租位,月租1100元。他回家時曾因樓梯太暗失足受傷,走路不太方便,現時4點前便會回家。但在家中亦未必安全,鍾伯表示天花板經常有沙石跌下,屋外更曾有窗墜下,令他提心吊膽。鍾伯說﹕「希望早日獲取賠償,返回內地與兩名兒子頤養天年。」

協助租戶的民建聯中西區議員陳學鋒表示,永利街暫停重建牽涉20多租戶,市建局已收購永利街約四成業權,但市建局只搭棚作基本維修,其餘業主又因與市建局討價還價賣樓而未有維修,6月曾有石屎剝落墜街,令租戶擔驚受怕。

業主討價還價 租客擔驚受怕

他建議市建局「先保育人,後保育建築」,盡快收購剩餘業權,安置租戶上樓住公屋或容許租戶長期居住於市建局在德輔道西466號購置的樓宇。

市建局發言人表示,據知城規會下月會開會討論永利街是否剔除於重建區,市建局正制訂一個比較全面的計劃,一旦不重建永利街,市建局會協助當區居民,方案將於下周一董事會討論。有關計劃包括安置在03年凍結住戶調查時已在永利街居住的租戶,包括居住私人業主單位的租戶,安置到德輔道西466號物業,市建局亦會提供搬遷津貼。市建局亦願意收購永利街其餘物業,直至刊憲劃作保育地帶,但據知有部分公司業主對局方高出兩至四成修訂收購價仍不為所動。

廣告