編按︰網上的朋友(Kursk Edward Yau)指出上圖中,267呎實用面積的單位售價為7百多萬,多麼的驚人!

Queen’s Cube 「精品房」(留意左邊最細果個單位)
11樓 D室
面積: 446平方呎 (即係實用267尺)
定價: 751.2萬元 呎價:$16,843

原文題目︰

市建局 401呎單位 597萬 離譜 官商聯手賣貴樓

註:圖為 6至 20樓平面圖

圖文來源︰蘋果日報  28-9-2010

特首曾蔭權下月發表施政報告,重點之一是透過市區重建局協助中下階層置業,但這個公營機構與私人發展商南豐集團聯手發展的灣仔單幢樓 Queen’s Cube,昨日公佈首批單位平均呎價高達 1.57萬元,高出市價 17%至 37%,一個 401方呎的開放式單位索價 597萬元,連市建局主席張震遠都「覺得幾貴」。社區組織協會批評市建局新盤定價「離譜」,令熾熱樓市火上加油,更令人質疑曾蔭權「講一套、做一套」。記者:湯家明、林志光、馮永堅

位於灣仔皇后大道東的 Queen’s Cube昨日公佈首批 30伙定價,最平的 5樓 B室,建築面積 401方呎索價 597萬元,呎價 14,888元。其實,該樓盤實用率不足七成,即該單位實用面積不足 275呎,如以實用面積計算,呎價高達 2.17萬元,可說是與政府協助市民置業的政策目標背道而馳。
政界盛傳曾蔭權發表施政報告時將公佈由房屋協會負責「先租後賣」單位計劃;市建局也可能改變現行營運模式,日後或自行重建及興建一定比例的細價單位,協助中下階層置業。

市建局主席「覺得都幾貴」

有份參與 Queen’s Cube定價的市建局主席張震遠昨日稱:「我覺得都幾貴!」他指出,呎價高是基於供求問題,並指未來市建局的重建項目會盡量興建細單位,「會有 50至 60%係細單位」,希望市民較易買樓上車。市建局發言人表示,該局一向以市價收購或出售重建項目,如出售項目時定價過低,便予市場有「水位」炒作。
市建局「天價」賣樓賺錢惹來各方批評。社區組織協會主任何喜華說,施政報告將有協助市民置業措施,但 Queen’s cube開價明顯與政府政策背道而馳,「咁做完全同政府諗法唔同,叫人點信政府真係會照顧普羅大眾,為樓市降溫」。他稱,市建局有權為旗下樓盤定價,不明該局為何仍定出天價以賺到盡。

辯稱一定要跟市場定價

立法會房屋事務委員會主席王國興以「見錢開眼」、「離晒譜」形容市建局新盤定價。他說,市建局與發展商合作賣樓,定會照顧發展商利益而偏離政府協助市民置業目標,建議政府應批地予市建局興建一些中低階層也能負擔的單位。
有市建局董事會成員辯稱,市建局與發展商合作重建的樓盤一定要跟市場定價,「如果市價可以去到 1.5萬蚊一呎,市建局話只開 1萬蚊,發展商未來一定唔會再合作」。該董事會成員指,如市建局變身發展商自行發展重建,興建平價單位,又會衍生財政問題,「如果個個盤都蝕賣,政府一定要用公帑再注資,納稅人又未必肯」。

售價高發展成本 1.42

儘管市建局擔當市區重建角色,惟有份發展樓盤的定價策略非常進取,形同私人發展商,均以高價開賣。如今年 2月開賣的西營盤縉城峰,同樣貴市價 10%開售首批單位, 2座頂層 A單位,更以呎價約 3.17萬元高價成交,刷新區內新高價。
資料顯示,市建局 03年公佈擬斥資 1.6億元收購 Queen’s Cube現址的舊樓業權,收購價每平方呎實用面積約 3,736元,估計建築面積約 4,670元,連同約 1,500元建築費及利息等開支,每平方呎發展成本約 6,500元;是次首批單位以平均呎價 15,730元推售,足足高成本價 1.42倍。

灣仔 Queen’s Cube部份單位售價

《呎價最貴》
11樓 D室
面積: 446平方呎
定價: 751.2萬元 呎價:$16,843

10樓 C室
面積: 419平方呎
定價: 651.9萬元 呎價:$15,558

《售價最貴》
11樓 A室
面積: 582平方呎
定價: 931.8萬元 呎價:$16,010

《售價及呎價最平》
5樓 B室
面積: 401平方呎
定價: 597萬元 呎價:$14,888

19樓 B室
面積: 401平方呎
定價: 627.1萬元 呎價:$15,638

同頁新聞︰

合作樓盤 名鑄最惹火

2010年09月28日

市區重建局與各大發展商合作發展的樓盤,成為近年市區新盤主要供應來源之一,但售價及銷售手法都備受批評,當中與新世界合作的尖沙嘴豪宅名鑄最為「惹火」。除有一房單位以呎價逾 3萬元成交,成為全港最貴,亦被踢爆有單位由發展商關連人士購入,被市場批評為黑箱作業的造市行為,令政府要出招規管賣樓手法。

VIP式賣樓被指造市

名鑄去年 8月首度開售,當時以高市價 5.3%開盤,適逢樓市處於升軌,首日便沽出逾 60伙。該樓盤一個面積 816平方呎的一廳一房單位,去年 9月獲本地買家以天價 2,450萬元購入,呎價 30,025元,成為全港最貴一房戶,締造神話。
今年 3月,名鑄被踢爆有 39個單位以 VIP方式,優先售予新世界的夥伴,發售前市建局未有公開有關單位的售價,售價較其後推出的單位為低,被指黑箱作業,有造市之嫌。
市建局吸取教訓,之後的重建項目與合作發展商有共識,將來批出的合約中,將訂明取消內購,又收緊在公開銷售過程中,夥伴發展商及其相關人士買樓的申報程序。

廣告