圖片來源︰鳥瞰啟德空置土地 http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%95%9F%E5%BE%B7

文章來源︰信報 13-10-10

行政長官曾蔭權今天公布任內第六份《施政報告》,其中重頭戲將是回應近日市民相當關注的房屋問題。

據了解,政府有意發展「大東九龍計劃」,利用九龍城啟德地段興建房屋,為毗鄰舊區居民提供「樓換樓」的選擇,藉此促成東九龍舊區大翻新。市建局並將轉換角色,主力負責興建「簡約房屋」以應付市民需求。

「發水」比例限10%

另一方面,因應社會對「發水樓」的不滿,政府將公布俗稱發水的寬免樓面上限定於10%的水平,並重新訂明獲豁免計入樓面的設施。

消息指出,今天宣讀的《施政報告》篇幅較去年長三分之一,其中將提及啟德發展計劃,並成為落實「市區重建檢討策略」建議的重點。據悉, 「市區重建檢討策略」建議提供「樓換樓」方案。市建局將於明天再公布有關細節。

據了解,《施政報告》將提及的啟德發展計劃內容有多方面,但其中有預留部分土地予市建局,興建一些類似居屋的「簡約房」,其中將是以實用為主的限呎單位。在啟德附近有多個舊區,其中包括毗連的九龍城地段。根據政府早前在土瓜灣塌樓事件後進行的全港勘察調查可見,九龍城殘破舊樓數目相對較多,因此可給該區受重建影響居民「樓換樓」選擇。

市建局成員指出,目前市建局的補償安排是按同區七年樓齡的樓價計算,即使提供「樓換樓」方案,也沒有說要賠償新樓。該成員認為,市建局因此應興建市值較低的房屋,如居屋等,以換樓形式賠償給市民。

民建聯議員李慧琼表示,毗鄰啟德的九龍城區舊樓及失修樓宇數目冠絕全港,「四無大廈」(即無業主立案法團、無保養、無維修及無管理)特別多,問題通常包括外牆剝落、屋頂滲水及樓宇結構老化等,希望政府可以盡快實行重建計劃。

民主黨議員涂謹申亦贊同此計劃,並指出2000 年立法會審議市區重建條例時,該黨與民協議員馮檢基曾提出「樓換樓」建議。

據本報了解,市建局明天早上將舉行內部會議,並於中午12 時舉行記者會,就施政報告針對市建局的部分向外「解畫」。對於傳聞中政府考慮撥出位於啟德的部分地皮予市建局,讓其自行發展樓宇,市建局主席張震遠接受本報詢問時回應說: 「你的講法interesting(有趣),不過,I have no comment(不予置評)。

」自舊機場搬走後,啟德是市區碩果僅存的大型地皮,翻查立法會文件,啟德發展計劃的總規劃面積超過三百二十公頃,其中舊機場佔二百八十公頃,估計可容納八萬六千人口。以土地種類劃分,住宅佔三十六公頃,分高、中、低密度,愈近海邊,密度愈低,愈近獅子山,密度愈高。

財政司司長曾俊華在8 月曾公開提及啟德在住宅方面的角色。他表示,啓德住宅用地可提供約一萬六千伙,政府將加快基建工程,期望把其中四千伙的土地安排在2015 年前推出市場。

發展商料不會落重藥

另一方面,地產商普遍估計,政府不會落「重藥」打擊樓市。

長實(001)執行董事吳佳慶表示,香港土地資源有限,現正處於低息環境,是特別的時期,相信政府推出任何措施的大前提都是穩定樓市,對市場會有正面影響。

南豐發展董事總經理蔡宏興預計,施政報告推出的措施將較溫和,本港經濟環境理想,地產屬中長線投資,相信會穩定發展。

華懋售樓部總經理吳崇武表示,對於今天公布的施政報告不作猜測,但坊間流傳政府將出招協助中產及夾心階層,包括推出「先租後買」置業計劃,以及增加土地供應等均屬恰當。

嘉里發展執行董事朱葉培表示,預期本港明年一手供應量達一萬二千至一萬三千伙,吸納量為一萬五千伙,他認為,政府應該推出多些土地,亦不擔心在施政報告中會出重招,相信政府有能力平衡市道及民生需要。

廣告